震荡上行 长牛趋势不改

2015-05-09 04:50:00 来源:中国证券报

尽管本周市场一度大幅调整,但成长股集中的中小板、创业板再次创出新高。私募人士表示,资金的偏好使得创业板热度不减,未来具有高成长性、处于政策风口的个股仍有较大上涨空间。

沪指(时)

  ■ 多空论剑

  尽管本周市场一度大幅调整,但成长股集中的中小板、创业板再次创出新高。私募人士表示,资金的偏好使得创业板热度不减,未来具有高成长性、处于政策风口的个股仍有较大上涨空间。

  无惧短期调整

  中国证券报:本周市场出现调整,未来行情会如何演绎?

  李云峰:对于本周市场的回调,首先要搞清楚本轮牛市的逻辑。本轮牛市是政策变革、社会变迁、资金驱动的结果。本轮改革牛市仍处于上半场,大家都希望牛市更慢、更长,故长期向上的逻辑不变。

  短期而言,经过前期快速上涨之后,多空分歧加大,特别是借题材爆炒的高估值伪成长股将面临较大调整压力。而对于那些低估值、有业绩支撑的蓝筹股而言,市场调整反而是更好的买点。

  目前券商两融规模逼近上限,多家券商上调两融保证金比例。新股批量发行成常态,一月两批次,冻结了大量资金。前期上证指数上涨过快,监管层多次发声,降杠杆,控风险;不要疯牛,要慢牛、长牛。

  本轮牛市缺乏宏观经济支撑,更多依靠政策引导。之前的快牛行情难以持续,未来半年会出现调整,然后向着慢牛、长牛的方向演绎。短期要谨防那些借题材炒作而无业绩支撑的伪成长股,优选低估值、有增长潜力的个股。

  曾凡欣:从本周数据来看,上证指数5日、6日两天跌幅超过5%,可以看出本周大盘调整的迹象明显,而且这种震荡调整可能还会持续一段时间,但幅度不会太大,预计最低下探至4100点附近。导致此次调整的因素有很多:一是新股上市,二是监管趋严,三是4月市场涨幅过大。但未来半年指数将再创新高。

  中国证券报:市场关于小盘股估值泡沫的担忧不断增多,与此同时,中小板指、创业板指在本周再创新高,如何看待创业板、中小板的投资?

  李云峰:毋庸置疑,创业板存在投资机会,会产生一批伟大的公司,特别是那些具有高成长性、处于政策风口的个股未来有较大发展空间。但是目前风险积聚,资金持续入场导致波动加大,一些潜在风险对创业板指造成压力:估值过高,创业板动态市盈率超过90倍;市场上涨过快,管理层有可能出手调控。

  曾凡欣:2015年以来创业板指累计上涨接近102%,虽然创业板泡沫破灭的观点一直都在,但创业板指持续上涨,屡创新高。这主要是因为市场资金面承压,大盘股利好出尽,市场资金偏向于以创业板为代表的成长股,不断加大对创业板的投资力度,这或许是创业板热度不减的重要原因。预计未来创业板和中小板可能会出现一段时间休整,然后继续上行,直到注册制出台我们再进行评估。

  牛市不言顶

  中国证券报:从行业或者主题上看,目前存在哪些投资机会?

  李云峰:持续看好低估值的保险、证券、环保、新能源,近期增加基建板块的投资力度。

  保险、证券属于牛市中的排头兵,持续上涨的市场行情让保险、券商资管投资收益丰厚,活跃的交易行情使得券商利润增加。2015年以来,保险、证券板块上涨幅度不大,后期具有较大补涨空间。

  新能源板块整体成长平稳,但内部结构分化较大,代表未来发展方向的风电、太阳能、核能等新能源增长迅猛。在这些细分行业里,经过前几年的市场竞争,一些优秀公司逐渐显露出强大竞争力,具备较好的投资价值。

  在经济低迷、物价低企的背景下,未来“保增长”仍是头等大事,而基建板块是带动宏观经济向好的中枢力量,处于政策风口。

  曾凡欣:我们看好两类股票。一类是行业龙头,龙头股因为大多有实质性题材或业绩作为支撑,安全系数和可操作性高于板块内其他股票;另一类是成长股,相关企业通常处于高速成长期,具有良好的业绩表现,在股市下跌时相对抗跌。

  中国证券报:选股时应看重哪些特质?

  李云峰:首先看行业地位。一般行业地位越高,市场占有率越大或者掌握垄断资源的公司话语权越大,具备定价权,一般更加具有竞争优势。

  其次看公司基本面。包括其盈利能力、营运能力、偿债能力、收益质量等。价值决定价格,公司基本面好坏是决定股票价格长期走势的基础。

  最后看成长性。股票价格是对未来发展的预期,公司的成长性,例如是否掌握核心技术、创新能力、研发能力等都是判断公司成长性的重要依据。

  中国证券报:若用牛市分段论解析,目前市场处于牛市哪个阶段?

  李云峰:牛市整体一般分三个阶段展开,急速上涨——中期调整——缓慢上涨。目前尚处于第一阶段中后期,快牛向慢牛转变,多空分歧加大,在震荡中前行是当前的主题。

  牛市不言顶,第一阶段的顶部可能会在二季度缓慢形成,而本轮牛市的顶部主要取决于改革的预期是否实现。如果本轮改革如政府引导的那样,能够顺利实现,那么本轮牛市将会是一个长牛;反之,2007年的断崖式下跌可能会再次上演。

  曾凡欣:近期A股市场出现两方面催化因素,促使市场向新阶段过渡。这是继2014年“大反弹”、2015年一季度“大分化”后,本轮牛市的第三阶段。至于牛市何时到达顶峰,有句话叫“牛市不言顶”,接下来是否会再创历史新高谁也没办法作出准确判断,但可以确定的是,顶点绝不在当下。

关键词阅读:震荡上行 长牛趋势不改

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行