国平:传承战斗友谊 开创中俄未来

2015-05-08 14:35:57 来源:环球网评论

    出席红场大阅兵,克里姆林宫再铺红地毯,与普京举行第九次双边会晤——中国国家主席习近平对俄罗斯的访问举世瞩目,未行先热。

    铭记历史,传承中俄在反法西斯、反军国主义战斗中凝成的战斗友谊是习近平主席此访的重大主题之一。习近平主席行前在《俄罗斯报》发表署名文章,引用了毛泽东主席长子毛岸英、中国飞行员唐铎、苏联红军开赴中国东北战场等一系列事例,用了很长的篇幅回顾那一段可歌可泣的历史。习近平主席指出:“中国人民和俄罗斯人民在反法西斯和军国主义的战斗中相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。”

    缅怀是为了铭记。“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。”习近平主席引用俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基的这句名言说明一个颠覆不破的真理:忘记历史意味着背叛。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行