延参法师:佛教文化交流播撒和平基因

2015-05-08 08:35:39 来源:环球网评论

    不久前,本人很荣幸地参加了由环球网和中缅友好协会共同举办的“中国网络名人海上丝路行——缅甸站”活动。此次访缅感受颇深,作为一名僧人,我不仅感受到缅甸人民的礼遇和善待,更感受到因历代以来佛教文化的相互交流,中缅文化在骨子里一脉相连。

    此次访缅是我个人对缅甸认识的一次拓展。在拜访缅甸宣传部长时,面对“个人对中国文化印象如何”的问题,部长的回答让人脑洞大开,他最喜欢的中国元素不仅有包青天,还有孙悟空。在问起能否把本人的《延参法师说幸福》一书译成缅文介绍给缅甸大众时,得到的回答是“非常欢迎能把中国的幸福理念传播到缅甸”。在拜访缅中友协时,缅中友协主席、前驻华大使、现总统顾问吴盛温昂表示,希望中缅两国人民通过佛教文化等各种交流活动增进了解,加深中缅友好关系。

    虽然只是简短的话语,但我们可以从中看到跨国佛教文化交流促进中国公共外交的美丽画卷。其实,跨国佛教交流的历史可谓源远流长,不论是玄奘西游还是鉴真东渡,都曾在历史上写下宗教交流与跨国理解和认知的辉煌篇章。玄奘法师一路西行,历经一百多个国家,既展示了大唐的璀璨文化,又把各个国家的风土人情和文化带回中国。而鉴真大师当年在日本兴建的昭提寺,如今已是中日文化交流的象征和标志。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行