张涛甫:有汽车没文明 “中国式驾驶”该反思

2015-05-08 08:35:39 来源:环球网评论

    四川成都女司机变道遭男司机暴打、云南奔驰司机插队被拒追出数里碾死老人、江苏徐州宝马司机变道撞上公交车却喊人打公交司机,最近几天,有关“路怒族”的新闻接连见诸媒体,中国“行车文明”的短板也再次引发热议。

    在公众常识中有种说法:汽车是现代文明的象征。到2014年底为止,中国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆,规模仅次于美国。机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。如此多的车和驾车人汇聚在一起,很容易就使行车文明问题变得突出起来。

    这里不是说车少、驾车人少的时候就不存在行车文明问题,而是说在汽车密度高的时候对行车文明的要求更高,社会对行车不文明现象更加敏感、容忍度也更低。随着我国汽车保有量增多,马路变得愈发拥挤,这时候如果驾车人的素质跟不上,他们就很容易出现“擦枪走火”、恼怒浇灭理性的情况,致使马路成为“路怒族”们上演不文明“剧情”的场所。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行