美媒:智能手机成破坏中国家庭和睦“最强杀手”

2015-05-08 08:13:41 来源:环球时报 作者:西蒙·丹耶尔、许扬晶晶

  美国《华盛顿邮报》5月6日文章,原题:在中国,智能手机破坏婚姻,分裂家庭 同世界许多地方一样,以下这种现象如今在中国餐馆中很常见:一对情侣坐在一起吃饭,全神贯注地看自己的智能手机,彼此几乎不说话。中国进行的一项调查显示,智能手机的爆炸式应用正在破坏婚姻,并让家庭陷入分裂。全国妇联进行的这项调查表明,60%的夫妇抱怨智能手机干扰彼此关系,“移动电子设备已成为爱情的电子敌人。过度使用这些设备已成为婚姻关系、父子关系以及个人健康的大敌。”

  在1.3万名受访者中,43%的人表示曾在家庭聚会或情侣对话时玩电子设备;超过1/3的人曾用电子设备让孩子们保持安静;2/3的人表示带着智能手机上床;50%的人在关灯后仍使用这些设备,因而入睡更困难。

  当然,这些都不是中国独有现象。但中国的变化速度及问题的严重程度让人担忧。该国目前有5亿多智能手机用户。

  这项调查是中共主导的重建家庭关系的努力的一部分。社会变革和经济爆炸式增长给中国传统儒家忠孝文化带来巨大压力。春节假期前,中国领导人表示,要重视家庭建设、促进家庭和睦。

  埃森哲咨询公司2013年的一项研究表明,对于中国用户而言,智能手机使用频率最高的应用是听音乐,其次是玩游戏。用户们使用平板电脑时大多是在看电影和电视剧。▲(作者西蒙·丹耶尔、许扬晶晶,伊文)

关键词阅读:智能手机 美媒 中国的变化 中国餐馆 家庭和睦

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行