中白关系前景美好(大使随笔)

2015-05-07 10:01:09 来源:环球网评论

    习近平主席的此次访问将为今后一个时期中白关系发展指明方向,丝绸之路经济带建设将为中白关系发展带来新的重大机遇

    在春意盎然的5月,我们将迎来习近平主席对白俄罗斯的国事访问。这是时隔14年后中国国家元首再次到访,是中白关系史上新的里程碑。白方各界热切期待习近平主席来访。

    中国和白俄罗斯是彼此依赖的好朋友、好伙伴,两国人民友谊源远流长。建交23年来,中白关系快速发展,有以下突出特点:一是政治互信水平高。两国高层交往密切,合作机制不断健全,都恪守主权平等原则,认为国家不分大小、贫富和强弱,都是国际社会平等一员。2013年7月,习近平主席和卢卡申科总统将两国关系提升为全面战略伙伴关系,推动双边关系进入新纪元。二是务实合作成果实。两国积极挖掘合作潜力,互通有无,努力实现优势互补。据白方统计,2014年白中贸易额近40亿美元,同比增长27%。中国对白投资超过4亿美元。白俄罗斯使用中国金融机构各类贷款近55亿美元,支持了23个双边合作项目,中白工业园、电站和电气化改造等大项目进展顺利,显示出两国务实合作发展的强劲动力。三是人民之间感情深。白俄罗斯民众普遍对华友好,学习中文、了解中国文化蔚然成风。2014年8月,习近平主席邀请200名切尔诺贝利核事故白俄罗斯受灾区的儿童赴华疗养,密切了两国青少年之间的往来。中国高等教育展、金蜜蜂艺术节、欢乐春节、中国电影周、图片展等系列文化教育互动活动丰富多彩,两国教育合作不断扩大,各种形式的地方和民间交流日益增多,人民之间的相互认知和交融不断加深。四是相互支持关系铁。中国始终坚定支持白俄罗斯走符合本国国情的发展道路,支持白为维护国家独立、主权、安全和发展经济所作的努力。白俄罗斯充分尊重中国在国家发展和国际事务中的自主选择,在台湾、涉疆、涉藏等问题上给予中方坚定支持。两国在人权、联合国改革、竞选国际组织成员等问题上积极协调立场。中白关系的发展不仅有效维护了两国共同利益,也为促进世界和平与稳定作出重要贡献。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行