冯昭奎:可举办“一带一路”技能大赛

2015-05-07 08:36:09 来源:环球网评论

    “一带一路”战略需要大力建设硬件的“基础设施”,开发自然资源;也需要大力建设软件的“基础设施”,其中尤其重要的是建设“技术人才的基础设施”,开发人力资源,使“人才基础设施”与“硬件基础设施”这两大基础设施建设互相配套互相促进。

    正如李克强总理上月在北京会见哈萨克斯坦总理马西莫夫时所说:“中方愿意与哈方一起提供人力资源支持。我们的企业也要承担相应的社会责任,希望哈萨克斯坦新一代的工人能从这里诞生!”为了落实“一带一路”倡议,加快培养“一带一路”沿线国家的技术工人队伍应是当务之急。为鼓励更多技术工人参与到“一带一路”中来,笔者建议大力开展“一带一路”沿线国家的国际技能比赛,以便促进工业生产和基础设施建设所必须的基础技术和技能的跨国界交流与传播。

    在国际技能比赛中,影响最大的是1950年在西班牙首次举行、其后每两年举行一次的世界技能大赛(又称“技能奥林匹克”),至今世界技能大赛已经举行了42届,第43届大赛将于今年在巴西举行,第44届大赛将于2017年在阿联酋举行。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行