杨雪冬:全球化未逆转 它进入了平台期

2015-05-07 08:36:09 来源:环球网评论

    全球化是当今时代的基本特征。经过世纪之交高歌猛进阶段后,全球化进程在经济、政治、文化等诸多领域的步伐开始放缓,以至于一些人开始担心全球化中断、“去全球化”趋势明显。的确,2008年从美国开始的全球金融危机,发生在西亚北非的“阿拉伯之春”,利用网络在全球招募恐怖分子的“伊斯兰国”,以及各国对互联网的管制等各类事件,充分展示了全球化带来的负面后果。

    是否如一些人担心的那样,全球化被各种“去全球化”的力量拖曳着进入低谷期呢?这种认识过于悲观,忽视了全球化作为一种历史进程已在经济社会各个领域中形成基本面,并且成为社会认知的重要维度。经过20多年的快速全面发展,全球化现在进入了一个保持稳定发展的时期即“平台期”,尽管发展速度趋缓,热点难点问题凸显,但是水平更高,范围更广,程度更深,孕育着突破。

    处于平台期的全球化有三个基本特点:首先,全球化进入了人们的日常生活,人们正在适应全球化带来的变化。如果说全球化在上世纪末期属于学术讨论的热点,体现潮流的标志,那么现在全球化已成为人们认识和思考问题的坐标,交往活动的一般形式。互联网信息的传播、商品的全球流动、普通人的跨国交流等使人类真正住进了“地球村”,以气候变化、恐怖主义威胁等为代表的全球风险使人们有了切身的“唇齿相依”感。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行