张锋:新自由主义害了世界经济30年

2015-05-07 08:36:09 来源:环球网评论

    每个时代的全球经济治理都有一个特定的主题。“治理”就是用各种实力要素去实现政治、经济、社会等目标。在冷战时期,西方阵营在其势力范围内的国际经济治理目标是强化遏制苏联的美欧政治军事联盟,并削弱苏联的经济实力。在后冷战时期,随着西方在政治军事领域与苏联竞争的“胜出”以及在经济领域新自由主义的盛行,美国主导的西方经济治理目标是推动自由贸易、资本流通以及跨国公司的全球扩张。按照新自由主义的逻辑,世界经济政策必须遵循在美英等国大行其道的新古典经济学,必须在自由市场原则下运行。

    2008年的全球金融危机是对西方自鸣得意的新古典经济学的一个重大打击。很明显,西方主流经济学没有任何能力预测金融危机这类重大事件,痴迷于数学建模的新古典经济学是纯粹象牙塔尖上的学问,不接“地气”就难免失败。但是,虽然西方经济治理在金融危机后受到普遍质疑,后危机时代的经济恢复政策却还是离不了新古典经济学。如果连百年一遇的经济危机都无法破除西方对新自由主义的迷信,还能对西方改革全球经济治理寄太大的希望么?

    在后金融危机时代的全球经济治理改革上,中国可着重强调“平等”。新古典经济学的极端自由市场派是不会强调平等的,他们甚至认为不平等是经济发展的必要条件(美国共和党的经济教条即基于此)。虽然完全平等是个乌托邦,高度不平等却能对经济与社会造成极大危害,我们需要的是能激励人们勤奋工作、创造社会财富从而推动经济增长的温和有益的不平等。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行