王宏伟:维稳学遂宁 有的地方学歪了

2015-05-07 08:36:09 来源:环球网评论

    说到重大决策社会稳定风险评估,就不能不提到笔者近日调研的城市——四川遂宁。遂宁于2005年在全国率先建立“重大工程项目社会稳定风险评估预测化解机制”,目的是改变“一拆迁群众就上访、一开工群众就阻工”的状况。后来,中央政法委在全国积极推广“遂宁模式”,以实现维稳工作从“被动维稳”向“主动创稳”的转变。

    10年来,遂宁市摸索出一套具有自身特色的社会风险评估机制。在健全组织领导、指标评价、目标考核体系的同时,坚持以服务保障、民生优先、应评尽评为原则,抓住立项审批、动态管理和责任追究环节,注重引入第三方评估、开展行业专项评估、建立指导监测中心。在实践中,遂宁市把尊重民意、维护民利、改善民生作为出发点和落脚点。

    在中国社会转型的关键时期,社会矛盾叠加、交织,公共纠纷与冲突频发。作为一种前馈机制体现了源头治理的思想,重大决策社会稳定风险评估制度是防止冲突无限度放大升级的一道“防波堤”。与以往撞击—反射式的维稳模式相比,这是一个巨大的进步。公共冲突主要表现为官民冲突,通常是因为政府出台政策不合民意造成的。社会稳定风险评估要求党委、政府进行重大决策之前,通过走访、座谈、公示、听证等形式,广泛听取民意、民愿。实质上,这是一个开展政策预沟通、掌握与协调各方利益诉求、尝试建立共识的过程,从而降低政策执行的阻力,把改革的力度、发展的速度与社会的承受能力有机结合起来。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行