法媒:中国加入成熟经济体行列 多举措寻求转型

2015-05-07 08:14:06 来源:参考消息网

  参考消息网5月6日报道 法媒称,中国经济明显放缓。年增长率正式从10.5%下降到7%。因此,中国政府在2014年创造1320万个岗位后继续推行鼓励就业的新税收优惠政策,目的是在2015年新增1000万个岗位。

  据法国《费加罗报》5月4日报道,按照购买力平价来看,中国已经成为全球第一大经济体,完成了辉煌30年并踏入转型期。中国告别新兴国家的世界,加入人口快速老龄化的成熟经济体行列。

  在财政方面,中国试图完成美国在21世纪前十年的未竟之举:在投机泡沫破裂前就将其消弭。中国正在限制地方政府举债额度,对上海证券交易所进行更加严格的监管并加强对银行业的监督。

  在环境方面,为遏制城市、水土和空气质量恶化,中国政府将防治污染定为首要任务,为此提出大型投资计划。

  报道说,中国自经济起飞以来度过了1997年的亚洲金融风暴和2008年的世界金融危机。这次,中国面临的挑战来自内部。要更有效率地利用劳动、资本和环境这些稀缺资源来完成从量的增长到质的增长的转型。

  中国的王牌是在一个人口多达13亿的国家实行改革的惊人灵活性。中国的动力是扮演领导角色的意愿。与20世纪初的德国相反,21世纪的中国已经明白战争对自己没有好处,稳定的地缘政治体系才是利益所在。而中国对该体系规则的主导正日益强化。

关键词阅读:经济体 费加罗报 中国 防治污染 购买力平价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行