金融“营改增”一定会知难而进

2015-05-07 08:09:01 来源:中国网

  金融“营改增”有再多的待解难题,一定会着力破除,知难而进;一定会按照既定改革部署,自觉服从改革大局、服务改革大局,统筹做好“营改增”这篇结构性减税大文章。

  王振峰 中国网评论

  2015年是我国“营改增”改革的收官之年,金融业的营改增正紧锣密鼓的推进,但难度仍然很大。专家指出,主要遇到金融业营改增的基本原理、进项税额抵扣不明、需要开具发票量过于庞大等三大待解难题。(5月6日 证券日报)

  “营改增”是推动财税体制改革的重点。国务院总理李克强在今年政府工作报告中明确表示,力争全面完成“营改增”。 按照计划,今年“营改增”要力争扩征到生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业等四大行业,改革最头疼的是方案的设计问题,这是全面完成“营改增”最难的一步。就金融“营改增”而言,“营改增”的税制改革如果做得好,改得成功,将大大地促进我国金融业的发展。因为金融“营改增”一方面有利于大大降低金融机构的运营成本,另一方面,改革后贷款利率也将有降低的可能,从而刺激生产性信贷消费性信贷的增长,金融为实体经济服务就有了一个坚实的基础。

  由于涉税业务范围、税收结构、征管方式等极其复杂,金融保险的营业税改征增值税改革,的确存在征税的原理不清楚,以及如进项税额抵扣不明、增值税专用发票的开具需求巨量等合规性的征管问题。此外,实现营改增,银行等金融机构的业务系统处理和系统更新也是一个很繁杂的问题。当然,这些问题还仅仅体现在金融“营改增”技术性的难题,更大的难处是营改增后增值税中央与地方的收入分成问题。

  改革开放30多年来,我国现代金融体系逐步建立,形成了银行、证券、保险为主体各种金融机构,而且,金融体系的运行机制也发生了很大变化,并处以不断变革之中。当前,金融业在国民经济中占有主要份额,并与房地产等尚未完成“营改增”扩征的行业一样,都是国家税收的重点税源。推进的“营改增”改革,并使之行业全覆盖,一方面在于营造公平竞争的市场环境,另一面也是一个重大的结构性减税。我们知道,税种改革是绕不开财政体制改革,营改增减税意味着财政收支压力加大,尤其是对地方收入的影响非常大。

  当前,经济增速放缓,财政收入相对低迷,尤其是土地收入一季度形势较差,地方税收增速整体较为放缓;加上去年以来中央陆续取消多项行政事业性收费,要求减少乱收费、乱罚款的行为,来自金融业的税收无疑是地方财税收入“篮子”的重要菜色。加快“营改增”改革,是一个势在必行的改革,金融“营改增”一定会知难而进,目前主要是时机问题。房地产等四大行业“营改增”方案应该会把握改革的步骤、进度,在一定时间周期中次第推开的。要综合考虑经济发展和财政收入的情况变化,尤其是地方财税收支。

  此外,金融等四大行业“营改增”后,随着增值税税基进一步扩大,地方也失去了营业税这个主体税种,改革后央地间的增值税收入分成如何明确,也是个亟需解决的问题。再者,增值税税率的简并,也是未来需要着手的工作,增值税立法或将提上重要议程。我们知道,多年以来,随着我国金融业的迅速发展,金融业税负要明显高于其他主要行业,而过高的税负必然会转嫁到相关实体经济,这也是造成当前中小微企业融资难、融资贵这“两难”的一个重要因素,并影响到金融业与其他产业的协调发展。

  之前,财政部部长楼继伟曾表示,今年按照计划应该完成“营改增”的改革,是我最伤脑筋的一个问题。“我不敢跟你说哪天能出来,反正今年得出来”。从楼部长的话语中,已经大体可以推测,金融“营改增”有再多的待解难题,一定会着力破除,知难而进;一定会按照既定改革部署,自觉服从改革大局、服务改革大局,统筹做好“营改增”这篇结构性减税大文章。

关键词阅读:营改增 金融体系 金融保险 结构性减税 篮子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行