股市暴跌怨人民日报吗?

2015-05-07 08:07:00 来源:东方网 作者:江锡钰

  5月5日,沪深股市暴跌,上证指数盘中暴跌近200点,收盘下跌181点,跌幅超过了4%。和前几次大跌有政策利空,比如“查两融”等不同,这次暴跌,并没有什么政策利空。于是,网上网下就有人将这次暴跌的直接原因归罪于人民日报,因为该报头天在经济新闻版发表了一篇题为《牛市也别忘风险》的个人署名评论

  其实,股民看人民日报的并不多,主要是各大网站对人民日报这篇评论的推送,放大了其影响力。许多散户都是从手机或电脑上看到网站转发的此文,有些网站又在标题上醒目地告知读者:“人民日报提示风险”,有人还出来解读,这是“风险”二字在这波行情中第一次上了人民日报的标题等等。如此一煽乎,分不清人民日报社论和个人署名文章的股民,也就将这篇署名“午言”(作者应该姓许吧)的文章,当成了人民日报的社论,当成了中央要股市降温的直接喊话。

  其实,有经验的读者都知道,任何一家报纸不署名的社论或评论员文章,比起一般个人署名的言论分量要重得多,反之,署名评论比起不署名的评论分量要轻得多。“午言”的文章,只是个人署名评论,并非“本报评论员”,更非社论,而且是和风细雨地向新股民提示牛市中也存在着风险。甚至“午言”文章发表的当天,上证指数还上涨了30多点,现在回过头来又怨起人民日报,说得过去吗?

  股市的暴跌,说到底是获利盘太多,股民兑现的愿望强烈。尤其是融资盘(借钱买的股票)的兑现欲望更加强烈,甚至慌不择路,形成踩踏效应,造成指数一跌不回头。当然一些触发因素,比如某些券商调整融资标的等等,也是原因。道理很简单,一些炒高的股票,比如某些“中字头”,券商担心风险,不肯再借钱给股民买这些股票,原先借钱买进的股民眼看没人能借到钱来接手,那只有压价卖出还浅。你也压价,他也压价,看谁跑得快,股价除了直线跳水,还有别的选择吗?

  股市是高风险市场,钱来得快去得也快,人民日报向新股民提示风险是必要的,新股民确实要增强风险意识,尤其是在可以融资融券的“杠杆时代”,盲目追涨,就可能“打爆仓”血本无归。但是,人民日报的特殊身份,又决定了它确实要对股市慎言。毕竟,历史上,监管部门利用过人民日报打压过股市的疯狂,虽然那时是不署名的“本报特约评论员”,分量极重,而且放在头版头条,也确实立竿见影。现在,一般股民分不清署名评论和不署名评论的不同分量,往往听风就是雨。由此看来,作为党中央机关报还是少发甚至不发对股市的评论为好,对股市不宜进行人为的干预,涨跌任由市场决定,股民亏了钱也怨不得人民日报了。

关键词阅读:暴跌 股民 风险 股市暴跌 人民日报社论

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行