震荡行情将夯实后市基础

2015-05-07 07:56:00 来源:今日早报

  昨日两市股指先扬后抑,午后跳水进一步加剧个股杀跌,两市合计成交1.25万亿元,相比前一交易日略有缩小,表明短期市场趋于谨慎。从盘中看,涨停个股仍有60多只,而跌停股只有两只,说明市场并没有大的恐慌,资金整体上的稳定性仍然有效。

  近期两市的连续大涨,使技术面出现背离,而后引发的震荡调整其实很正常,没有必要过于恐慌。就本轮大级别的牛市来说,后市只是放慢发上涨的速度,只要大的政策方向没有改变,那么中长期行情的趋势就不会发生改变。近半年来的上涨行情是由政策推动的,4月底前后,官方媒体开始不断提示市场风险,引发场内资金短期降低了投资预期,加上本周24家新股集中申购,造成资金分流的压力开始显现,目前股指出现调整式的走势也在正常范畴内。

  从走势上看,原先股指是沿着5日均线震荡上移,但是自上周开始,股指重心开始横向发展。周二创业板、中小板也出现一定幅度的回调,这使得前期沿着5日均线发展的趋势发生了转变。近两天的下跌,按市场上的说法是要把最近入市开户的新投资者都教育一下。其实这个市场目前并不缺钱,但券商降杠杆等因素会引发市场心理层面上的悸动,而前期已撤出的大量民间资金已经虎视耽耽在等待市场的进一步下跌。不过国企改革的方向不会改变,中期行情将继续看好,所以指数的调整幅度不会太深。在牛市中的操作原则是持股待涨,短线技术水平不佳的投资者要抛开短期内波动所频繁操作带来的影响,如果能中长线持股,那么等到下半年回过头来看现在的行情,只不过是类似当年“5·30”震荡中的一个小调整。还是那句话,行情没有结束,短期震荡不改中期发展趋势,不要去预测短期调整的点位在哪里,其实真下到4000点以下,那就是很好的资金介入点了。而中期的高度不要去担心6124点的压力,这个位置就现在来说不是问题,既然趋势往上,那么持股就是牛市中的最佳选择。

  在选股的角度上,不否认创业板个股还会再现疯狂的可能,但后市大的机会点将会逐步转移到中小板和蓝筹主板市场上来。中小板块的机会主要源自于企业创业和技术转型经济突围,“互联网+”所带来的机会已经提高到了国家的层面,对于其中的一些优良品种可以好好观察。而另一个方面的机会就是国企改革。目前一线乃至二线国资委控股的个股基本上属于蓝筹范围,一旦国资委改革的步伐进一步加快,那么蓝筹的炒作也将进一步提升。

  预计在短期快速下跌后,周四如再度下探就是介入的机会,但反弹的力度短期内不要期望太高。5月将是一个震荡市,波段式的运作是5月行情的主基调。对涨幅巨大的个股应不再盲目追高,而在牛市大格局不变下,大盘杀跌更能让我们挑选到真正的领涨牛股。操作上,有色、电力、化工可逢低关注;国企改革、“一带一路”等仍是中期关注的焦点。另外,军工、传媒等题财股或反复活跃,可波段关注。

关键词阅读:震荡 震荡行情 后市 跌停股 市股指

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行