英媒:“一带一路”会改变世界体系吗?

2015-05-07 07:44:46 来源:参考消息网

  参考消息网5月6日报道 英国《金融时报》网站5月4日发表题为《中国必须证明“丝绸之路”计划是认真的》的文章,文章称,如果中国新式金融外交的目标是在不对政治和经济哲学进行根本改变的情况下延伸和深化其全球印记,结果可能是亚洲各地面临的全球风险有所加剧。全文内容如下:

  在2013年访问哈萨克斯坦时,中国国家主席习近平提醒东道主,他们之间拥有可追溯至2100多年前的“丝绸之路”的共同联系。他进一步提议,打造“丝绸之路经济带”。不到两年后,还包含“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”计划已成为中国外交政策和国际经济战略的中心。在这片区域,美国、日本、印度和俄罗斯存在重要和相互冲突的利益,该地区和全球企业面临的重大商业影响将伴随着不可预测的地缘政治含义。

  一段时间以来,北京对以一种新途径在国内外做生意的需要显而易见。中国过去在非洲和亚洲以获取资源性商品为基础的众多双边投资协议,不仅浪费严重、执行不力,而且在一些情况下还不受当地欢迎。

  此外,中国已厌倦永无休止地增持美国及其他国家政府的债券,目前更愿意增加海外直接投资。长期以来,北京还反对美国和美元在全球金融机构中的主导地位。

  因此,北京过去一年采取了重大举措。北京与其他金砖新兴经济体共同设立了基本仅具象征性的新开发银行。中国还设立了目前拥有57个意向创始成员国的亚洲基础设施投资银行。

  然而,这只是“一带一路”计划的配合性措施。不可避免的是,这将要求中国向更远地区投送其日益增长的海上力量。

  “一带一路”计划会像一些人所说的那样改变全球体系吗?外界认为,这对中国而言非常完美。此举可以抵消国内投资率下降和产能过剩不断加剧的影响,并促进发达沿海地区与西部落后省份的经济一体化。更为重要的是,它能推动更广泛的金融一体化,包括人民币的更普遍使用。

  “一带一路”计划以及亚投行等配合性机构可能具有变革性,但只有在它们能反映北京对其他长期经济和政治目标的追求的情况下才具有变革性。这些目标包括把中国的人均收入提高至美国的水平、接受开放性治理、其他国家愿意相信中国的外交政策,以及把人民币发展为一种储备货币。

  如果中国新式金融外交的目标是在不对政治和经济哲学进行根本改变的情况下延伸和深化其全球印记,结果可能是亚洲各地面临的全球风险有所加剧。最终,中国转向西方的战略可能完全变成以商业但好战的方式对美国转向亚洲的战略予以还击。

关键词阅读:一带一路 acd 丝绸之路 政策性银行 金融时报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行