企业互挖墙脚是“致命砒霜”

1评论 2015-05-07 07:43:40 来源:上海商报 作者:莫开伟 3天狂撸22%利润!

  “五一”节前夕,格力电器(行情000651咨询)董事长兼总裁董明珠在出席一场活动时自曝猛料,称“去年曾经有一家国内知名家电企业的领导,带一个班子到珠海驻扎来挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”

  企业挖墙脚和暴力反挖墙脚行为,都是一种不理智的商业竞争举动,其结果对双方都是不利的。

  格力集团采取暴力手段来遏制人才流失,不仅不可取,而且有违法之嫌,应在禁止之列。更何况,企业要确保员工,尤其是中层以上技术管理骨干力量的忠诚度,靠的是企业文化感召、充分实现自我人生价值的条件、优厚薪水和舒适的生活工作环境,而不是靠野蛮违法的强制手段来实现。即便这种手段能暂时留住企业人才,也未必能长久有用;如果企业成长性不佳、竞争力不强、人才成长环境不利,无论如何最终都无法留住人才。

  当然,我们也应对涉事挖墙脚的企业大张挞伐,因为挖墙脚属于一种典型的“不劳而获”行为,破坏了企业之间的有序竞争规则,打破了被挖企业人才培训计划;同时挖墙脚始终无法使企业形成自主知识产权品牌,缺乏市场核心竞争力,企业也不可能走得太远。且企业一旦经营形势下滑,最终也会让被挖来的人才再次“出走”。

  企业互挖墙脚是一种内耗性、多输结果的恶性竞争行为,不利于企业良性发展和社会资源科学合理配置。企业互控墙脚涉及技术型人才、市场营销人员及渠道人员等,这在中国企业界已是公开秘密,它是中国企业多年来难以治愈的顽症。正是由于不少企业热衷互挖墙脚,对中国企业生态环境带来了严重影响:

  一是不利于培育中国企业生产出世界过硬的产品品牌,使中国企业相互倾轧,搞同行内耗式竞争,而缺乏科研创新热忱,使很多产品相互仿造,雷同现象突出,使无数中国制造业难以摆脱“世界加工厂”宿命,无法形成行业整体竞争优势,从而缺乏国际市场竞争力,无法长成拥有自主知识产权品牌的世界级王牌企业。

  二是不利于中国企业人才培育,使产生世界级高精尖端技术人才受到很大抑制,浪费了中国企业人才。因为企业总想着靠挖现成的人才来推动企业生产,缺乏产品科研创新动力,就不可能投入更多资金和技术力量,这对企业来说是致命硬伤,也是企业潜在的最大危机。因为靠挖墙脚引进的人才,无论如何都难以形成企业核心生产技术能力,在生产技术上亦步亦趋,把两只眼睛盯着别的企业,永远跟在别人后面,至多就是进行产品外观上改装,无法根据市场行情和消费者实际需求进行产品设计创新,无法跟上世界消费潮流,最终难逃被淘汰出局的命运。

  三是产品生产技术和生产流程基本趋同,导致企业同质生产和同质竞争现象加剧,造成生产资源投入浪费,最终形成产能过剩,使全行业陷入生产竞争困局。而且相互挖来挖去,加剧人才跳槽,使技术和管理人员支出成本不断升高,无形中加重了企业经营负担。

  显然,企业相互挖墙脚不仅不光彩、不道德甚至是违法,而且也是危及企业健康强大的“致命砒霜”,作为企业应主动摒弃这种“见不得阳光”的行为,应把主要精力用在企业核心产品技术研发上,形成自己独特的知识自主产权品牌,靠不断技术创新来吸引人才,使企业在国内外市场的竞争能力立于不败之地。各级政府不应视互挖墙脚为企业自身之事,应把互挖墙脚纳入企业规范竞争监管重要内容,制定相关规则,严厉打击企业互挖墙脚行为,为企业公平公正竞争营造良好市场法治环境,助推中国企业行远企稳。(作者系财经评论员)

关键词阅读:企业核心 企业人才 企业成长性 互控 企业自身

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点