企业互挖墙脚是“致命砒霜”

1评论 2015-05-07 07:43:40 来源:上海商报 作者:莫开伟 603022老妖不死!

  “五一”节前夕,格力电器(行情000651咨询)董事长兼总裁董明珠在出席一场活动时自曝猛料,称“去年曾经有一家国内知名家电企业的领导,带一个班子到珠海驻扎来挖我们的人。知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”

  企业挖墙脚和暴力反挖墙脚行为,都是一种不理智的商业竞争举动,其结果对双方都是不利的。

  格力集团采取暴力手段来遏制人才流失,不仅不可取,而且有违法之嫌,应在禁止之列。更何况,企业要确保员工,尤其是中层以上技术管理骨干力量的忠诚度,靠的是企业文化感召、充分实现自我人生价值的条件、优厚薪水和舒适的生活工作环境,而不是靠野蛮违法的强制手段来实现。即便这种手段能暂时留住企业人才,也未必能长久有用;如果企业成长性不佳、竞争力不强、人才成长环境不利,无论如何最终都无法留住人才。

  当然,我们也应对涉事挖墙脚的企业大张挞伐,因为挖墙脚属于一种典型的“不劳而获”行为,破坏了企业之间的有序竞争规则,打破了被挖企业人才培训计划;同时挖墙脚始终无法使企业形成自主知识产权品牌,缺乏市场核心竞争力,企业也不可能走得太远。且企业一旦经营形势下滑,最终也会让被挖来的人才再次“出走”。

  企业互挖墙脚是一种内耗性、多输结果的恶性竞争行为,不利于企业良性发展和社会资源科学合理配置。企业互控墙脚涉及技术型人才、市场营销人员及渠道人员等,这在中国企业界已是公开秘密,它是中国企业多年来难以治愈的顽症。正是由于不少企业热衷互挖墙脚,对中国企业生态环境带来了严重影响:

  一是不利于培育中国企业生产出世界过硬的产品品牌,使中国企业相互倾轧,搞同行内耗式竞争,而缺乏科研创新热忱,使很多产品相互仿造,雷同现象突出,使无数中国制造业难以摆脱“世界加工厂”宿命,无法形成行业整体竞争优势,从而缺乏国际市场竞争力,无法长成拥有自主知识产权品牌的世界级王牌企业。

  二是不利于中国企业人才培育,使产生世界级高精尖端技术人才受到很大抑制,浪费了中国企业人才。因为企业总想着靠挖现成的人才来推动企业生产,缺乏产品科研创新动力,就不可能投入更多资金和技术力量,这对企业来说是致命硬伤,也是企业潜在的最大危机。因为靠挖墙脚引进的人才,无论如何都难以形成企业核心生产技术能力,在生产技术上亦步亦趋,把两只眼睛盯着别的企业,永远跟在别人后面,至多就是进行产品外观上改装,无法根据市场行情和消费者实际需求进行产品设计创新,无法跟上世界消费潮流,最终难逃被淘汰出局的命运。

  三是产品生产技术和生产流程基本趋同,导致企业同质生产和同质竞争现象加剧,造成生产资源投入浪费,最终形成产能过剩,使全行业陷入生产竞争困局。而且相互挖来挖去,加剧人才跳槽,使技术和管理人员支出成本不断升高,无形中加重了企业经营负担。

  显然,企业相互挖墙脚不仅不光彩、不道德甚至是违法,而且也是危及企业健康强大的“致命砒霜”,作为企业应主动摒弃这种“见不得阳光”的行为,应把主要精力用在企业核心产品技术研发上,形成自己独特的知识自主产权品牌,靠不断技术创新来吸引人才,使企业在国内外市场的竞争能力立于不败之地。各级政府不应视互挖墙脚为企业自身之事,应把互挖墙脚纳入企业规范竞争监管重要内容,制定相关规则,严厉打击企业互挖墙脚行为,为企业公平公正竞争营造良好市场法治环境,助推中国企业行远企稳。(作者系财经评论员)

关键词阅读:企业核心 企业人才 企业成长性 互控 企业自身

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点