经济新常态将遭大考

2015-05-07 07:43:26 来源:上海商报 作者:邓聿文

  我国一季度经济同比增长7%,录得自2009年一季度以来的最低增速。这一结果虽在市场预估之中,但也说明,政府努力追求的经济新常态可能面临比预期更大的挑战。

  一季度坏消息不仅是经济增速创6年最低,其他一些关键指标如投资、消费和规模以上工业增加值的增速都出现了明显下滑,其中在固定资产投资中利用外资大幅下降了33.5%;其余的如外贸进出口增速也双双下滑,全国铁路货物发送量同比下降。唯一的亮点是全国居民人均可支配收入同比增长9.4%,扣除价格因素实际增长8.1%,超过了GDP,其中城镇居民同比增长8.3%,实际增长7.0%,跟GDP持平;农村居民人均同比增长10.0%,实际增长8.9%,保持农民人均收入增速高于城镇居民的态势,有利于消除内地过大的城乡差距。

  从中国首季经济数据来看,稳增长应会在当局的宏观政策中上升到更加突出的位置,李克强总理已表示要加大定向调控力度。故不排除接下来的国务院常务会议和政治局会议会采取措施加大稳增长的力度,包括降息和降准。但这样一来,原来准备出台的一些改革措施可能会因形势严峻而延迟出台。

  政府有关部门对新常态的一个经典表述是——稳增长,调结构,促改革——协调平衡,然而,要处理好三者的关系其实很难,不仅需要比较高超的宏观调控艺术,更牵涉到如何来看待增长的问题。因为在一个习惯于以高增长来解决经济问题的国家,后两者的推进实际取决于前者。

  经济新常态的提出,本意味着对经济增速的下降持一种容忍态度,尽管7%的增速放在全世界尤其主要经济体中仍很高,但鉴于过去长时间的两位数增长已给社会形成了路径依赖,且增速下降确会产生一些实际问题,所以这考验着政府部门对经济下滑的定力。

  从政府部门对新常态的解释来看,能够容忍的恐怕是中高速增长目标,目前的增速超出了政府有关部门可容忍的底线,如果在接下来的几个季度乃至明年经济进一步走低,政府部门一定会出手。

  在当前经济形势下,如果没有改革出现的新面貌,真正的经济新常态将会面临严峻考验。(作者系时事评论员)

关键词阅读:经济增速 经济数据 实际增长 大考 经济形势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行