余丰慧:社保基金错失牛市论不靠谱

2015-05-07 07:40:22 来源:金融投资报 作者:余丰慧

  一篇“社保基金错失牛市,保守估计损失已过万亿”的文章引起笔者侧目。此文可谓漏洞百出。

  中国股市在全球是不确定性风险最大的;是投机性炒作甚至被操纵最为严重的;是虚假陈述和披露甚至黑幕重重、愚弄投资者最恶劣的。特别是本轮行情完全是放水货币信贷,没有宏微观经济基本面支撑的高杠杆流动性泛滥行情。这种行情风险是巨大的。同时,中国A股的不确定性风险,谁也很难预测准确,预测到行情来临;即使预测到了,也不一定能够逃脱掉暴涨暴跌的过山车风险。

  反过来说,如果去年社保资金全部进入到股市里,牛市行情不来,反而走熊下跌,被深度套牢,直接影响到养老金支提取,发生支付危机风险,谁负责呢?这位作者负责吗?怂恿社保资金进入股市是对百姓养命钱极度不负责任的。

  可以说“社保资金错失牛市”命题本身就是错误的,是标准的马后炮;“保守估计损失已过万亿”的说法更是意淫和胡诌。

  决策层的头脑是清醒和理性的。今年4月1日国务院常务会议决定扩大社保基金投资的四个渠道中不包括直投股市,把投资股市排除在外。在此后国新办举行的例行记者会上财政部副部长王保安对扩大社保基金的投资范围为何不包括股票时表示,股市大家都知道,这是高风险、高收益特征非常明显的投资行为。社保基金是老百姓行情603883咨询)的“养命钱”,是全民的财富,不敢去冒这个风险,所以从谨慎审慎的原则考量没有直接进入股市。

  社保基金作为百姓赖以养老养命的底线资金、基本保障安全网,冒不起投资股市这个大风险,无论谁都负不起投资股市发生风险这个天大责任。社保基金的一个特性是赚得起赔不起,不能有任何闪失。更不能进入目前中国的A股二级市场。到底中国股市是个什么样的情况,包括投资者在内社会各界的眼睛是雪亮的。上市公司是个什么样?IPO过程有多少猫腻?二级市场是个什么状况?大家心里都有杆秤。

  就拿本轮行情来说,作为长期观察和研究以及做实务的经济金融工作者认为,完全是投机炒作的高杠杆行情,是放水货币信贷行情,是吹泡泡市场。这种行情蕴藏的巨大风险是显而易见的。只有一些机构、一些投资人和个别媒体等出于某种目的或者利益声嘶力竭地拼命狂吠着社保资金入股市。这些人完全是不当家不知道责任大。

  当然,社保资金整体上要求不直接入股市,并不表示多元化的投资渠道探索就停滞了。积极探索社保资金多元化投资渠道是保值增值的需要,也是大势所趋。国务院此前扩大社保资金的四项投资渠道已经迈出了实质性步伐。

  社保基金对股市投资的试点和探索也没有停歇过。不过,这种探索一是需要专业机构操盘运作,二是必须承诺增值保值。目前,全国社保基金理事会受地方养老保险个人账户做实的试点省份委托,将一部分社保基金委托其投资运作。在与地方签订协议时,全国社保基金理事会已经提前在协议里承诺了最低回报。可谓是有约定收益和安全条件契约在先的。

  理事会近年来将这部分委托资金按照一定比例投入到了股市里。这是目前社保资金极少一部分进入股市的唯一渠道。按照官方披露,在主板和创业板投资股票不少,收益尚可。

  相信呼吁社保基金进入股市者大多数是为了其保值增值考虑的。需要警惕的是,也不乏少数目的不纯、心存不良者,即:为了私利私心,为了借社保基金入股市的噱头趁机炒作市场、拉高出逃牟利;甚至让社保基金垫背或者为黑幕交易做嫁衣。根本不考虑社保基金入股市的巨大风险。这些人是百姓利益特别是养命钱的真正危害者、掠夺者,必须高度警惕。这些人已经病得不轻,请立即回去“吃药”吧。

关键词阅读:社保资金 社保基金理事会 牛市行情 进入股市 金融投资报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行