权力的“春药”更能够“返老还童”

2015-05-07 07:38:07 来源:红网 作者:朱少华

  近日,微软的一款应用程序“我看起来几岁”火爆网络。用这款软件分析落马官员的照片会发现,很多人落马前后“颜龄”相差甚远。(5月6日《新京报》)

  真是不看不知道,一看吓一跳。从官员落马到被送上法庭,不过几年甚至几个月,整个人就古尸见风一般眨眼变了大样,就拿那位广西壮族自治区政协原副主席李达球来说,在任时春风得意精神饱满完全是一副“小伙子”的模样。等到了法庭,头发发白,面容苍老憔悴,整个一个乡村“老大爷”。按说官员不管是在任还是入狱,一日三餐都不是问题,更不会受到任何虐待,他们怎么会有如此的变化?是精神压力所致,还是在反腐的照妖镜下原形毕露?

  官员落马就会迅速变老,而不少官员在任时越过越年轻也是不争的现实。我们常常能看到,一些官员不仅在镜头前始终风度翩翩,精神抖擞。很多年过去却仍风采依旧,甚至其档案年龄也越过越小,以至于让人产生幻觉,这些人到底都吃了什么灵丹妙药了?咋就能“今年二十,明年十八”?

  这些官员的年轻不仅仅是表面现象,生理机能更是出奇的旺盛。按说,这些官员们每日里工作繁忙,甚至日理万机,家庭老婆都顾不上,身体该吃不消了。但让人大出意外的是,官员们不仅白天工作繁忙,夜晚也一样勇不可挡。在落马的官员中,几乎每个人都拥有好几名情妇,更有官员还与情妇签订协议,答应每周陪伴三晚。一个情妇是这样,两个、三个、甚至还有两位数以上的情妇怎么办?难道这些官员不仅能青春永驻,还能够精通分身法?

  事实上,这些人之所以在任时越活越年轻,落马后容颜又迅速变老,原因只有一个,那就是权力的有无。从某种意义上说,公权落到这些人手里已经变成了“春药”。权利本是用来为人民服务,为官一任,造福一方的。但被他们运用起来实际上已成为专门为自己服务的“摇钱树”、“聚宝盆”。权利在时,人就像打足气的皮球,一旦失落,就像皮球泄了气,相貌变老不过是露出了真容罢了。

  “颜龄”取决于保养,更取决于心态。过去曾经有句话:共产党人永远年轻。因为精神饱满,心底无私,即便是容颜衰老也能保持一种年轻的心态,而这种年轻才自然和真实。而现在这些落马的官员,不管在任时怎样的风流倜傥,怎样的气宇轩昂,他们的所谓年轻,都是粉饰出来的,是靠权力的“春药”支撑的,更是虚伪的。正因如此,一旦权利失落,容颜也就成了古尸见风,不仅毫不奇怪,更是一种自然规律罢了。

  文/朱少华

关键词阅读:春药 摇钱树 聚宝盆 颜龄 情妇

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行