重用改革者该是确切选择

2015-05-07 07:06:50 来源:第一财经日报

  5月5日举行的中央深改组会议,围绕着“把全面深化改革这篇大文章做好”的目标展开。这次会议也出现了一个令人关注的提法,即中央提出,引导大家争当改革促进派。

  这里所指的“大家”,自然是各个层级的党政官员。在一个期许依靠改革继续释放制度效应的大时代里,公共部门的各级领导者能否主动作为,能否真正投身改革、实践改革,是关乎改革事业成败的关键之一。

  改革之难,就难在要调整利益。总有一些在位子上的既得利益者,会因为各种改革政策而利益受损。一般情况下,这些人可能走向改革的反面,成为改革的阻碍力量。引导大家争当改革促进派,就是期望更多的人成为改革者,成为愿意挑战阻碍改革力量,抑或愿意“自我革命”的人。

  近来中央对于某些官员的懒政、怠政现象批评很多,有时候态度相当严厉。这在一个侧面说明,当今官场之上,确实有一些官员甘于平庸、倦怠无为。如果某些人连本职任务都难以尽责敬业,还谈什么拥有改革抱负?在这个意义上,引导大家争当改革促进派,首要的一步,就是要对官员的懒政、怠政现象“开刀”。

  官员懒政、怠政具有传染性,危害很大。中国经济正处下行阶段,且公共治理方面任务繁重,在这样一个时候,为官者的碌碌无为,无论从哪个角度来讲,都是令人难以接受的。中央已经明确要加大对庸官的问责力度,这种努力对于推动改革,引导官员争当改革促进派,意义也是明显的。

  事物总有两个方面,该问责的要问责,该引导的则要引导。中央深改组此次会议提出引导大家争当改革促进派,用意即在于此。当下的问题,是该如何去引导,借助什么样的手段实现这个目标。在我们看来,恐怕至少需要在三个方面用力:一是在政治道德层面;二是在人事安排方面;三是在舆论环境方面。

  在一个清明的政治环境里,从政者当恪守基本的为官伦理。一般而言,立志于从政者通过制定公共政策,提供公共服务来满足社会需要。故此,从政者的诉求,不只是物质回报,更有民众的拥戴和口碑。在历史上,“为官一任,造福一方”往往是中国官员成就感的来源,也是“百姓”的殷殷期盼。愿意“造福一方”者,也是能够以平常心看待利益调整的人。中央深改组此次会议提出,要“有的放矢开展思想政治工作”,是用主流的话语体系来对官员的政治道德给出要求。

  人事安排是制度牵引的另一个手段。人事安排是指挥棒,能够对各层级官员起到引导作用。从改革之于未来中国的重大意义出发,重用“改革促进派”应该是确切无疑的选项。什么样的人勇于“自我革命”,什么样的人敢于挑战阻碍力量,人事安排的天平就该适当地向他们倾斜。“把那些想改革、谋改革、善改革的干部用起来”,至为重要。用人导向对了,很多事情就会顺了。打击贪腐者、问责庸者、重用改革者,是相辅相成的系统工程。

  另外,整个社会的主流舆论,也要为“想改革、谋改革、善改革”的官员鼓与呼,要创造一个宽容改革失败者的舆论环境。在中央按下改革“快进键”的今天,这种舆论环境更显重要。让改革者感受到方方面面的支持与期许,这是改革事业能够深化的又一重要动力。

关键词阅读:怠政 改革者 开刀 自我革命 百姓

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行