改革是全民事业

2015-05-07 06:48:38 来源:21世纪经济报道

  日前,习近平总书记在中央深改组第十二次会议上强调,要教育引导各级领导干部自觉用“四个全面”战略布局统一思想,正确把握改革大局,从改革大局出发看待利益关系调整,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对本系统本领域形成完善的体制机制有利,都要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。

  自中国实施全面深化改革以来,尽管中央发布了诸多改革方案制定了调控经济的计划,但是,在落实方面却不尽如人意。正如人民日报撰文表示,只要把已有调控措施落到实处压根用不到强刺激。应当说,改革是一项艰苦的事业,因涉及到利益调整而纷繁复杂,需要勇气、意志以及责任心,这是一个客观的挑战。

  但是,还有一些领导干部主观上也存在政治觉悟不够高的问题,对改革的重要性和紧迫性认识不足。比如在经济方面,一听不唯GDP论英雄,便以为可以放任自流,任凭经济下行,人民日报批评为官不为已经成为宏观调控最大一块绊脚石,以至于出现经济下行压力越来越大,但早就批准的投资项目却迟迟不执行,对宏观调控阳奉阴违。

  一直以来,中国由上而下的统一组织的宏观调控有效性是一种政治优势,但是现在,要警惕这种优势的有效性降低,即信奉“不干事不出事”的基层部门开始不作为。这就要求尽快完善问责制,领导干部要“守土有责、守土尽责”,如不尽责就要问责,不能重复过去通过刺激发展经济的老路,并不等于可以无所作为,更不能磨洋工,阳奉阴违。

  除了问责,还要通过干部调整促进改革,会议强调要“引导大家争当改革促进派”,在用人标准上释放出明确信号,“要把想改革、谋改革、善改革的干部用起来”,防止那些不作为的官员阻碍改革。目前正是改革的关键期,转型的爬坡期,不能因那些不尽责尽力的官员而贻误改革大计。改革的动力不光来自现实的挑战以及顶层高瞻远瞩的设计,还要有一批具有改革精神,支持改革以及促进改革的官员,因此,是否认同改革,支持改革,参与改革,推进改革应该成为干部任用的基本标准。“三个有利于”要求领导干部超越个人利益、部门利益以及地方利益,将改革置于首位, 服从改革大局,勇于自我革命。

  经过几十年的发展,中国有了长足进步,但也积累了大量顽疾,需要系统性的改革与治理才能继续前行。全面深化改革就是在这样一个关键时期推出来的,是防止中国跌入“中等收入陷阱”并实现民族复兴的前提和保障,关系到国运以及每一位国民的未来。因此,改革是全民族的任务,要在全国兴起改革的精神,就像1980年代改革之初,让改革成为万众期待、大众参与以及全民推动的事业。

  如何走出目前的困局,实现高质量与可持续的发展,实现现代化治理与依法治国,将是此轮改革最重大的挑战。因此,推动改革的力量不仅仅来自体制内的改革促进派,更来自国民的参与和推动,形成整体的力量。这种参与也有助于倒逼那些不作为的官员,影响他们在地方上的风评,提高他们的责任感,为全面深化改革增加动力。

关键词阅读:改革精神 三个有利于 统一思想 民族复兴 依法治国

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行