谢德仁:建议《证券法》修订要强调严刑峻法

1评论 2015-04-27 20:36:40 来源:金融界网站 作者:谢德仁 300185!第二个天山生物来了

从我们的会计角度来说,有一种很难解决的问题,叫假的真,或者不可持续的真,在牛市里面非常容易做逆向的利益输送。比如设立关联公司,有合同、交易、现金流,什么都有,给上市公司输送一个亿的利润,资本是会场上可能就会放大几十倍,做大市值,那要是公司,它就觉得这是非常值得干的。

清华大学经管学院会计系教授 谢德仁

清华大学经管学院会计系教授 谢德仁

  金融界网站讯 4月27日,由金融界网站主办、上海证券报合作举办的“聚焦《中华人民共和国证券法》修订(2015)”专题研讨会在北京金融街(行情000402,诊股)行情000402咨询)(13.1 +3.07%,咨询)召开。作为证券市场最重要的法规,《证券法》的修订不仅将重新审视和理顺市场框架,而且与每个参与者息息相关。监管与市场的边界应如何划分?资源分配将怎样影响行业格局?市场参与者是否能各行其责?带着疑问和期待,金融界网站邀业内资深相关方积极就此座谈,一起为股市新生态、改革牛,建言献策。

  以下为文字实录:

  谢德仁:说实话,长远来看是两个。一个是内在惩罚成本和外在惩罚成本。内在惩罚成本,在中国几乎是为零,全靠外在的。不严刑峻法,执行不了,很多问题就没有落地,那就没有解决。美国2002年修订的法律就规定做假账最多坐牢25年,中国才判几年?

  从我们的会计角度来说,有一种很难解决的问题,叫假的真,或者不可持续的真,在牛市里面非常容易做逆向的利益输送。比如设立关联公司,有合同、交易、现金流,什么都有,给上市公司输送一个亿的利润,资本是会场上可能就会放大几十倍,做大市值,那要是公司,它就觉得这是非常值得干的。不能说它是假的。原材料高价买的,低价给你,产品我高价买走。在中国市场里,这样的事情到底有多大的成分?根本不是关联交易,是过桥又过桥。

  参会人:有一家酒企就这么搞,股价翻了好几倍。

  王连洲:修订一次法,费那么大的成本,就要严刑峻法。

关键词阅读:证券法 修订 股市 会计 惩罚成本

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行