钟伟云:应把非洲纳入“海上丝路”

2015-04-25 01:35:40 来源:环球网评论

    目前,在提到“一带一路”的具体项目时,涉及非洲的,仅提到埃及的塞得港。而据笔者所知,非洲国家对加入“海上丝绸之路”规划寄予厚望。笔者今年2月访问厄立特里亚,3月陪同国家领导人访问坦桑尼亚、科摩罗,这三国均明确表示希望中国考虑将它们纳入“海上丝绸之路”规划。恐怕将来还会有更多非洲国家提出类似期望。

    既然“一带一路”战略是开放性的,非洲国家又有加入的热情,笔者认为,应逐渐将非洲纳入“海上丝绸之路”规划中去,至少近期可考虑将东非沿海国家纳入进去。

    实际上,中国当前已经在非洲实施一些大型的互联互通工程,如吉布提—亚的斯亚贝巴铁路、蒙巴萨—内罗毕铁路、坦桑尼亚的巴加莫约港、肯尼亚的马林迪港等,将来还要考虑坦赞铁路的更新改造。这些基础设施项目的实施,不仅有利于所在国的经济发展,而且有利于中国与这些国家的经贸合作。比如亚的斯亚贝巴—吉布提铁路的修通,可以大大减少在埃塞俄比亚的中资企业的物流成本。这些在东非地区的互联互通项目,符合“一带一路”的“共商、共建、共享”原则,完全可以纳入“海上丝绸之路”框架内。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行