刘火:读经典 积淀民族的智力平台

2015-04-25 01:05:19 来源:环球网评论

    4月23日是联合国规定的一年一度“世界读书日”,由于“全民阅读”在今年两会中已连续第二次被写入政府工作报告,可见提倡全民读书已经得到国家层面的重视。

    据相关调查数据显示,虽然中国2012年就成为世界图书出版第一大国,但形成鲜明反差的是,中国年人均图书阅读不到5本。在全民阅读成为国家和公众的共同意愿时,除了一般阅读之外,其实读经典文学著作显得更为重要。

    作为经典,它既可以穿越时空,也可超越不同的文化。重要的是,经典会如火如水,既可给阅读者热情又可给阅读者滋润。笔者当年初中只念了两年半就下乡当知青,之后也没正儿八经念过大学,经典原本大约会离我很远。不过,师范毕业我分到一个前不挨村后不着店的公社完小教书,每天下午3点后,整个学校就空寂下来。正是那时候养成了笔者之后哪怕在职场最忙时也读书的习惯。而且一读就从经典开始。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行