中国经济奇迹是干出来的

2015-04-17 07:53:17 来源:经济导报

  “中国改革开放30年来取得的巨大成就,一方面是因为政策好,一方面是因为人勤劳。”李克强总理15日在国务院常务会议上的这句话,说得非常实在和到位。

  外界羡慕中国经济成就,我们也为自己的成就而倍感自豪。但是不要忘了,中国的成就不是在遮阳伞下等出来的,也不是坐而论道“规划”出来的,而是一粒米、一块砖、一个电子元器件,点点滴滴干出来的。在欧洲,有的国家国民拒绝紧缩、拒绝加班,而中国人是怎么工作的?工人、农民、科研工作者、企业家、政府管理者……无数的中国人不辞辛劳、不计付出地夜以继日工作。世界上最勤劳的民族(之一)创造了最辉煌的成就。

  改革无论怎么改,无论怎么规划部署,最后都要落实到行动上。这也正是15日国务院常务会议的主要意图。

  本届政府组成以来,几乎每隔两三天就召开一次国务院常务会议,出台了大量的改革、开放、发展措施。措施数量之多,覆盖面之广,力度之大,前所未有。

  在谈到政策落地慢的问题时,一些部门汇报称,之所以迟迟没有落地,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”李克强严斥了一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,“中央研究了一年多,拿出政策,结果各种手续再走上一年,这不是闹笑话吗?”

  15日会议从五方面部署了今年的重点改革任务。其中特别提出,要狠抓改革发展政策措施落实不放松,强化法治意识、责任担当和督查问责,重大改革要于法有据,及时把行之有效的改革成果上升为法律法规,各项改革都要明确在哪些方面有突破、有哪些硬措施,推进改革发展要分工实施、督办评估、奖励追责环环相扣。

  而针对当下严峻的稳增长形势,会议提出,优先推出一批激活市场、激发活力的改革举措,吸引社会投资,着力营造释放消费潜力的体制机制环境,推进区域通关一体化改革,更好服务稳增长、调结构、惠民生、防风险。在民生方面,要着力用改革的办法,更多发挥市场机制作用,扩大教育、卫生、文化等领域基本公共服务供给,促进社会公平,更好兜住民生底线,努力培育经济增长新动力 .

  可以说,加大公共产品和服务的投入,将为稳增长新增一部分需求;而简政放权和提高效率,又可以有效降低生产经营和服务的成本。这两项工作都是当前的优先方向。

  作为本届政府的开门第一件大事,简政放权取得了令人瞩目的成绩。李克强强调,要进一步深化改革,提高新生企业的活跃度,让它们生下来、活得好。“对于那些促进稳增长、保就业的改革,要抓紧时间,尽快出台!”

关键词阅读:经济成就 会签 李克强 经济奇迹 中国改革开放

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行