欢迎加入亚投行 也要防止背后放冷枪

2015-04-17 07:50:00 来源:中国网 作者:王玉主

  如今的世界是全球化的世界,谁都离不开主流的国际社会,亚投行也一样,虽然美国没有加入亚投行,但是美元是世界通用货币,亚投行也要使用美元作为结算货币。

  15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的最终日期。据中国财政部的消息,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国,其中域内国家37个、域外国家20个。

  欧洲一些国家积极加入亚投行,美国对此表示抵制并暗中向欧洲国家施压,要求他们不要加入亚投行。从以往来看,欧洲很多政策决定都跟随美国的脚步,为什么在亚投行的问题上没有与美国保持一致?

  王玉主表示,对于英国、法国这些欧洲国家而言,他们已经不再参与世界主导权的竞争,他们首先考虑的是经济层面的问题,能让本国国民过上更好的生活,到增长快的地方投资逐利,这些国家加入亚投行其实就是要分享亚洲未来经济增长的盛宴,在这个层面说,美国与英法等欧洲国家是不同的,所以对亚投行的态度也不一样。

  如今的世界是全球化的世界,谁都离不开主流的国际社会,中国也不例外,亚投行也一样,虽然美国没有加入亚投行,但是美元是世界通用货币,亚投行也要使用美元作为结算货币,美元的影响力是绝对不可撼动的。

  王玉主强调,中国崛起并不是要改变现有世界秩序,而是对其进行补充。在这一问题上,从崛起的角度看待亚投行的话,关心中国崛起的国家肯定会持反对态度,美国对中国有所顾忌,中国发展的理念和模式与美国不同,这多少让美国感觉有些不安。但是目前美国之所以不加入,说明亚投行目前的成功至少对美国不会带来太大的损害。

  另外,王玉主还提到,必须要警惕的是,欧洲国家参与到亚投行,除了逐利以外,还有个目的就是可以参与制定游戏规则。他说,欧洲国家还不至于完全就逐利到背弃美国盟友,投奔亚投行的怀抱,关于这一点,我们要有清醒的认识,不要过于乐观,也要防止有背后放冷枪的危险。

  将来,在亚投行的运作中可能会遇到哪些风险和困难?

  对此问题,王玉主提出了预测:首先,如今亚投行的意向创始成员国已经达到46个,这些国家在游戏规则的制定上会形成怎样的合力,还不可预知。亚投行是要推动以服务于亚洲基础设施建设为主的,是否能制定出一套真正符合亚洲特色的游戏规则,这本身就是一个挑战。

  第二,在正式运作过程中,如何去贷款,如何控制贷款风险,我们有多大能力管控风险,如何实现保值增值,这些都还是必须要面对和解决的问题。

关键词阅读:投行 成员国 国际社会 结算货币 html

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行