上证50和中证500股指期货 凶器还是利器?

2015-04-17 07:40:59 来源:环球老虎财经

  上证50和中证500股指期货已于2015年4月16日正式上市,大家对于2010年4月沪深300股指期货上市后走势仍刻骨铭心,短短两个半月内3300点跌至2500点,跌幅25%;之后两年半最低跌至2000点,跌幅40%,5年后历史是否重演?对于中小市值个股的高估值“恐高离场”情绪,也时刻左右着行情波动,在最近市场走势中表现尤为明显。

  1、中证500股指期货并非做空创业板和中小板的利器

  首先要把中证500的构成厘清。

  市场对沪深300已经十分熟悉,从个股来看,中证500指数成分股是扣除沪深300指数成分股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,剩余股票按最近一年的日均成交金额排名,剔除排名后20%的股票之后,将剩余股票按照日均总市值排名,取前500名个股作为中证500指数成分股,所以中证500和沪深300是绝对没有重合。

  目前中证500成分股中沪深主板中小盘股有356只,中小板和创业板分别有133和11只,其数量仅占746只中小盘股票的15%,460只创业板股票的2.5%,可以看出创业板和中小板股票还是很少。

  从市值来看,中证500成分股市值规模也偏小,在35亿到550亿之间,中位数129亿明显低于沪深300的最小市值158亿,即中证500中有近300家公司的市值规模都比沪深300要小,中证500主要是总市值中等偏上的股票池,入选的中小板和创业板成分股市值分别占中小板的23.5%,创业板的7%,同样沪深300中也有43只中小板股和10只创业板股,市值各自占比也和中证500情况差不多,所以中证500的市值覆盖尽管向下延伸且行业分布范围更广,但对中小板和创业板的渗透明显还是很窄,代表性也不强。而上证50主要囊括A股在上交所挂牌的50家巨无霸公司,完全可以看作是沪深300的子集

  因此,可以看出中证500股指期货提供了一揽子做多或做空市场“白马股”的机会,但对中小板和创业板实质上的影响非常小,还远不是做空中小板和创业板的最有力工具,未来需期待中小板指和创业板指的股指期货开放。

  从海外和历史经验来看,股指期货推出后,短期内大多数国家或地区标的指数走势均存在不同程度的反转,即股指期货推出前上涨,股指期货推出后现货市场短期内会不同程度地下跌,很大的原因是推出前机构为提高控制力收集筹码,推出后套保需求开始反映在期指中,使期指承压,因此,期指新品推出与市场下跌实质上没有必然联系,但是市场情绪、预期改变带动的传播效应巨大,短期内的反转并不一定会改变市场的中长期走势。

  2、两只股指期货新品绝对是量化对冲的利好

  两期指新品丰富对冲套利的工具和方式。2014年底,阿尔法对冲策略在市场中遭遇了权重股暴涨的“一九”行情,无法避免地出现了大幅回撤,很大原因是可用的对冲工具的单一性导致的“全军覆没”。在沪深300指数成分股的行业构成中,银行及非银行金融板块占比接近40%,行业分布明显“头重脚轻”。阿尔法对冲作为一种市场中性策略,主要是通过选股来投资一篮子股票,并利用股指期货来对冲投资组合中的市场风险,回报主要来源于精选个股和组合配置的能力(很大一部分策略最终都选取了小盘股),而非用来对冲的股指期货,与此不太匹配的是A股市场主要对冲工具过去只有沪深300股指期货,而选股范围是沪深主板、中小板和创业板整个市场。

  从对冲效果预期来看,中证500成分股的行业分布更均匀,将有机会成为更有利的量化对冲工具。中证500选自沪深两市中500只中小市值上市公司,总市值约5.4万亿元,约占两市A股市值的14%,数量多、单个公司市值小、行业覆盖面广,不会受单一板块阶段性表现的过度影响,而且可以看作是中国经济转型结构、技术创新和产业升级的重要组成部分,这有利于量化对冲投资者在寻求稳定的alpha的同时,尽量降低beta风险,因此有很大机会作为更合适的对冲工具,对比使用沪深300股指期货效果,会提升策略的收益风险比。

  降低“黑天鹅”事件负面影响的概率。由于受各类金融突发事件或极端交易行为的影响,各种金融产品价格的分布不严格正态,而是有比较明显的肥尾,低概率的肥尾即黑天鹅事件的发生,每次都是再次警醒投资者不能过分迷信正态分布,投资是科学加艺术的生意,量化对冲投资解决科学严谨、淡化人性因素的过程经常会受到艺术的骚扰。2007年8月主要由于流动性原因,美国对冲基金遭遇了黑天鹅,2014年底A股大盘股相对于小盘股回报的剧烈逆转,国内对冲基金也遭遇大幅回撤,之所以叫做黑天鹅,就是因为其出现的概率和频次很低,而且出现之后往往带来市场报复性反弹,美国对冲基金在2007年之后的几年也逐渐恢复元气。中证500指数的行业分布相对均匀和简单,会降低也就是类似去年年底事件发生的情形,减少利用沪深300股指期货对冲而引起的中小盘市值股票的结构错配,能更有机会提高风险管理的针对性和策略组合资金的投资回报。

  上证50股指期货和50ETF期权形成组合搭配。上证50指数成分股集中在金融、地产、能源等支柱性行业,市值约9.6万亿元,约占沪深A股流通市值的30.38%,代表国计民生,代表市场大盘蓝筹股的价值中枢地位,其推出可以提高机构投资者价值投资功能和资产配置能力,更重要不能忽略的是,可以更好与已上市的上证50ETF期权形成搭配,为期权做市商和普通投资者提供更有效的对冲手段,促进期权市场定价更趋于合理,相互促进增强流动性和对冲套利的机会,今年已逐渐恢复常态的量化对冲投资机构也将拥有更加美好的市场前景。

  市场下跌不能怪罪股指期货的推出,反而应感激其给大家带来了做空获利的机会。

关键词阅读:股指期货 中证 沪深 上证 个股来看

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行