职业年金背后的“真问题”

2015-04-17 07:35:04 来源:上海商报 作者:周俊生

  国务院办公厅公布《机关事业单位职业年金办法》后,在机关事业单位内部激起了一定的反响。这项办法的出台,是在机关事业单位的养老制度与企业单位并轨以后,为保障未来退休者的养老水平而推出的一项制度,它与已经在企业推行的企业年金制度一样,将对现有养老制度的不足提供一定的弥补作用。

  我们现在所说的“机关事业单位”是一个比较笼统的概念,其实还可以细分为政府机关和一般的事业单位。在政府机关工作的人员不仅需要由国家财政提供薪酬,而且要由国家财政支付其职业年金中由单位缴纳的部分,而国家财政的力量可以保证他们的职业年金能够稳定发展。

  但是,事业单位的情况则要复杂得多,有的单位是财政全额拨款,但也有不少单位已实行自负盈亏,实际上与企业无异,只是在员工退休后才享受事业单位待遇。由此,便产生了这样一种情况:虽然都戴着“事业单位”的帽子,但“吃皇粮”的事业单位可以像政府机关一样由财政保障职业年金,而自负盈亏的单位则需要看经营情况,如果单位出现经营亏损,职业年金的建立就很可能落空。

  不仅如此,由于事业单位需按国家给予的编制确定人员,但事实上很多单位又存在大量超编人员,因此又很有可能产生同一单位在编制内与编制外的不同人员享受不同的职业年金的情况,一些在编制之外的事业单位工作人员甚至可能不能参与职业年金。这让编制之外的事业单位人员感受到了不公平。

  由于职业年金制度不像基础养老金制度一样具有国家意志所要求的强制性,因此在现行的制度路径之下,事业单位编制之外的人员所产生的这种苦恼几乎是一个无解的难题。

  事业单位大多由财政供养,其用人本应从严,但现在很多事业单位随意突破指标,导致机构臃肿,人浮于事,开支庞大,不仅为事业单位的企业化改革增加了不少困难,而且在单位内部也产生了诸多用人矛盾。职业年金上的不公平待遇只是这种深层次矛盾的一个小小显点,而要解决这个问题,最为关键的还是在于事业单位需要大刀阔斧地推行精兵简政,裁撤冗员。

  更应该看到的是,目前在机关事业单位实行的职业年金制度,与企业年金制度又产生了新的不公平,前者由财政保证运行,差不多已成为一种福利,后者由企业缴费,实际上加重了企业负担,这也导致企业年金制度的推行困难重重,导致姓“企”与姓“事”的退休人员在年金制度上再度出现了“双轨制”,相比于事业单位内部不同编制人员在职业年金上的不公平,这是一个更突出的不公平,这才是一个必须正视的“真问题”。(作者系媒体评论员)

关键词阅读:事业单位 制度路径 机关事业单位 真问题 双轨制

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行