“不好看”的外贸数据该怎么看

2015-04-17 07:34:29 来源:投资快报

  海关总署最新公布数据显示,2015年第一季度我国进出口总值为5.54万亿人民币,比去年同期下降6%。其中,出口额为3.15万亿元人民币,增长4.9%;进口额为2.39万亿元人民币,下降17.3%。

  如果说,1月数据的大幅下降与2月数据的大幅上升很大程度上由于春节因素所致,那么3月的数据没有春节因素的扰动,理应能反映出我国对外贸易的真实处境。事实上,3月份出口额同比下降14.6%,与此同时以人民币计价的进口额同比下降12.3%。看起来,我国对外贸易的真实处境其实也很难。

  在数据发布之前,笔者观察了韩国、美国早几天发布的相关数据,发现也不乐观。3月份美国的出口价格同比上升0.1%,进口价格下跌10.5%。在韩国,虽然环比上升0.9%,但比上年同期仍低6.8%。从这个意义上讲,3月份中国进出口贸易出现下降不出意外,可以说是与其他一些贸易大国在国际市场上“共患难”了。

  应该说,我们的主要贸易伙伴还是发达经济体,但今年以来我国对发达国家的贸易发展却不很给力。举例来说,随着美联储退出第三轮量化宽松,美国经济复苏态势业已确立。按理说,对美国的贸易应当有一个较为可观的增长,但一季度对美贸易却仅仅同比增长3.2%,还不如对东盟、非洲等新兴市场更活跃。也难怪,随着美国再工业化的展开,加之美国盛行贸易保护主义,美国经济的复苏不再像以往那样外溢出更多的贸易机会。即使在劳动密集型产品方面,外溢贸易机会也较多被东南亚国家所捕捉。与此同时,我国与欧盟和日本之间的贸易额分别下降2.1%和11%,除了可以用欧盟与日本的经济不景气因素加以解释外,欧元日元贬值也影响到我们的出口贸易增长。

  相对来说,一季度的出口贸易仅仅是略低于预期的增长目标,赶上来或许还有希望,但进口贸易形势却并不乐观。这里面,能源原材料进口价格的下跌是一个主要原因。受到能源原材料价格暴跌的不同程度影响,世界许多国家的进口形势都不乐观,一季度韩国石油产品进口下跌48.8%,3月份美国进口物价指数年率也下降10.5%。在这种情况下,与其纠结于进口贸易数据下降过多,倒不如将进口价格下跌带来的“省钱”效果用好用足,适当扩大进口规模,通过进口渠道将优质外部资源配置于中国经济新常态中,特别是与创新驱动结合起来。

  也要看到,一季度我国出口价格总体下跌1%,进口价格总体下跌9.8%。与国际市场上许多制造业大国有几分相似。事实上,要说贸易条件改善,一季度的贸易条件的确上升9.8%,换句话说,理论上我国出口一定数量的商品可以多换回9.8%的进口商品。但在进出口数据较为难看的大环境下,对没有条件的“改善”也需要更加客观理性。贸易条件的改善更多是由于大宗商品价格下跌带来的“省钱”效应,也不可忽视后续的输入性通缩压力,这也正是除中国外世界上许多制造业大国现阶段所共同面对的“福利”与“压力”。

关键词阅读:压力 进口价格 贸易条件 福利 能源原材料

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行