如何应对全球经济改革中的风险

2015-04-17 07:30:02 来源:北京青年报 作者:齐岳

  一如既往,李克强总理以勤勉的形象不断在各种场合回应国内外关注的问题,表达政府的立场。声音传达的渠道很广泛,外媒也加入进来。3月底,英国《金融时报》主编巴伯成为年内首次专访李总理的外国记者,专访内容已经见诸媒体。梳理总理言论,不难把握决策层对全球经济的认知和自身方向的判断。

  全球呼唤改革

  改革是全球性话题,从来如此。但站在当前的语境下,改革并不是在表达“日臻完美”这样的美好愿景,更多在强调主要经济体所遭遇的问题。

  总理持续地对欧美日等主要经济体量化宽松政策表达出忧虑。在专访中,总理对巴伯“风险可控”的判断都是半信半疑,并且从去年至今一直比较不安。这种担心,本质上是这些经济体改革措施迟迟无法到位的结果。

  美国、英国、欧元区和日本四大主要发达经济都已经采取了真正意义上的“量化宽松”措施。如总理所言,就是“印钞票”。目的与我国政府所致力的目的相仿佛:降低实体经济的融资成本。但这种手段极为不寻常,属于种种常规政策工具无效之后的“核武器”。这些政策由于副作用过于明显,需要尽早移除。但这给全球经济改革带来了新的风险。

  这就好比我们在马路上开车,都想开得快一些。道路不宽,大家互相影响,要快都快,一慢都慢。几辆车各有问题,有的发动机不行,有的轮胎瘪了一个。结果有几辆车急了,不管车是什么毛病,一个劲儿就只知道猛加油、狂踩油门,甚至还在后车厢里屯了好几桶油随时备用。旁边的车看得心惊肉跳:这要是有点火花烧起来可咋办?但是那几位司机还都淡定得很,纷纷表示没事儿,有的是办法控制住局面,并且表示一旦车状况好点就把那几桶油给卸下去,消除隐患。有一辆车还真开始往下面卸油,但不是靠边停车把油桶搬到路边去,而是一抬脚就从车上给蹬了下来,搞得大家都心惊胆战。

  各国的经济改革目前都带来总量上的麻烦。美国意图重新振兴本土制造业,同时激进改革医保和财政以促进民生,但仍然无法有效降低经济波动,近期就业方面又出现了问题。欧洲的结构问题体现在各国之间的利益协调、财政政策的统一、金融监管政策的完善等各方面,进展之慢令人无语。日本意图以“安倍经济学”为旗帜冲出二十多年来的萎靡不振,但一鼓作气之后,目前明显有“再而衰、三而竭”的迹象,劳动力市场、农业、投资等领域的改革进展缓慢。

  改革带来阵痛在所难免,但这些经济体的减速已经迫使当事各国放慢改革速度。我国在这种全球增长形势下同样遭遇一模一样的问题:增速下滑的情况下改革应当如何进行。总理在论及GDP、汇率房地产等问题的时候,谈的其实都是这个问题。尽管艰难,世界依然在呼唤改革。不进则退,全球皆然。

  “互利才能共赢”

  尽管道路狭窄,改革艰难,但中国向前行驶并不是要修改交通规则。“互利才能共赢”——这是总理在论及亚投行时传达出的信息。

  3月底,亚投行全球“报名”截止。近日,全家福公布,共有57个国家和地区成为“意向创始成员国”,地图上基本覆盖了亚欧大陆的主体,并包括了澳大利亚、南非、巴西等重要经济体。然而在今年年初时候,此事能否办成都还充满悬念。其间似乎没有发生什么好莱坞式的惊天逆转情节,仅仅是中国的经济地位起到了中心吸附的作用。这股力量,或多或少地在冲击现有的国际安排。很多人眼里,中国好像马上将以新规则制定者的身份转换角色。

  对此,李克强总理的表态是,中国一直在积极融入,一直在获益。不管是WTO还是TPP,都是我们可以学习的舞台。亚投行也是如此:我们不是来另立山头的,在实际运作当中还要认真学习世界银行、亚洲开发银行等“老选手”的宝贵经验。大家互相补充,一起合作。

  这是务实的心态。尽管我们的经济体量已经达到相当庞大的水平,在一些口径之下甚至超过美国,但是在贸易、金融和国际协调方面我们很多地方仍是小学生。我们虽然一直在利用外汇管理局、中投公司等几个平台,也曾经做过跨国基础设施投资的项目,但从没有在国际协调的意义上展开持续而高水平的亚洲投资活动。另外,亚投行配合国内的“一带一路”战略,实质上跨越了经济、金融和国际政治领域,进入到“超主权机构”这一我们未曾涉足的领域中来。我们无可避免地要多借鉴日本在亚洲开发银行的管理经验。总理坦陈中日关系目前仍处于低谷。中日经验交流需要在历史情绪中穿梭。

  当然,总理也说了,如果现有规则需要改革,那么我们也不会坐视不理,肯定会与其他国家一道推动改革进行。至于具体的改革方向是什么,总理没有说。然而方向是随着形势改变的。如果世界需要现有规则与中国的不断崛起相适应,我们也应当仁不让。

  互联网+政府

  外部突围的基础是国内经济的结构性改善。总理告诉巴伯,目前政府应对国内经济下行的手段有二:一是货币和财政政策的预调微调,一是让政府简政放权激发市场活力。在第一招受限重重且威力递减的情况下,第二招如何发挥作用成为关键。

  在另一场合,总理在与经济专家和企业家的座谈时“狠狠”聊了一把互联网。有专家提到东南沿海很多企业反映一半时间要和政府打交道,否则办不成事情。一名企业家之后给出了“信息化解决方案”——电子政务平台。中兴通讯(行情000063,咨询)为银川市打造的电子办公系统目前已经显示出巨大的精简力量。审批时间据说已经能够降到原来的20%。对此总理相当满意。

  “互联网+政府”的模式,可能比简政放权,甚至比反腐都更具穿透力和持久力。因为这一模式能让居民和企业有明确的改革“获得感”,直接感知到政府的确在变得更加亲民、更具服务性。更重要的是,互联网提供了老百姓(行情603883,咨询)直接监督政府好坏的工具。

  这个“+”很难加上去。一方面,政府要真心想公开;另一方面,数据保密方面的配套法律体系要成熟。两方面都艰难无比。好在总理看来已经动了心。希望不久之后能有大动作。

关键词阅读:总理 经济改革 中投 全球经济 核武器

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行