“亚太再平衡”是个伪命题

2015-04-17 07:29:20 来源:广州日报 作者:柳丝

  从本质上讲,包括“新阶段”论等等一系列概念其实从根上就是个伪命题。提出“再平衡”,势必是因为产生了不平衡才会去“再”平衡,那么,亚太地区是真的不平衡吗?安全上,自二战以来,尤其冷战以来,亚太地区已经实现了稳定;外交上,亚太是一个大家庭,命运相连,并不需要美国在此指手画脚。

  最近,美国新任国防部长阿什顿·卡特完成了首次亚洲之行,并抛出美国“亚太再平衡”新阶段的“豪言壮语”;美国总统奥巴马访问拉美时还隔空“关切”亚太。

  这些言行的“合拍”绝非偶然,因为奥巴马和卡特都说“亚太攸关美国未来”。从2009年美国前国务卿希拉里首次提出“重返亚太”构想,到2011年奥巴马亮出“转向亚洲”战略,再到2012年美国前国防部长佩内塔阐释“亚太再平衡”,又到卡特的“‘亚太再平衡’新阶段”,可谓是美国在亚太战略上的“四连跳”。

  新阶段“新”在哪里?卡特给出了军事、外交和经济三方面答案,即军事升级、同盟扩大以及跨太平洋(行情601099,咨询)战略经济伙伴关系协定(TPP)加快。在许多分析家眼里,美国所谓“亚太四连跳”中,无外乎增加外交、经济、战略等方面投入的内容。尤其是上一个版本“再平衡”中,美国提出计划在2020年前在亚太地区保持6个航母舰队,将60%的海军力量部署到亚太地区。其中的核心无非是要巩固在亚太地区的优势地位。

  从本质上讲,包括“新阶段”论等等一系列概念其实从根上就是个伪命题。提出“再平衡”,势必是因为产生了不平衡才会去“再”平衡,那么,亚太地区是真的不平衡吗?

  安全上,自二战以来,尤其冷战以来,亚太地区已经实现了稳定,没有大规模战争,本地区各方面也取得了惊人进展。然而,美国却借口“再平衡”增加在亚太的军事存在,卡特也在演讲中标榜美国在亚太军力“无人能及”。试想,把军舰航母开到他人门口、战机飞到别人附近就是安全吗?

  目前,亚太占世界人口的40%、世界经济总量的57%、世界贸易总量的48%,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,是世界经济复苏和发展的重要引擎。此外,“一带一路”构想、互联互通建设、亚投行倡议等等都得到了亚太地区国家和人民的广泛支持和响应,也成为团结亚太人民、开拓经济增长的新动力。那么,面对亚太发展大势,美国力推一个小范围、排他性的经济协议岂能让亚太同襄繁荣!

  外交上,亚太是一个大家庭,命运相连,并不需要美国在此指手画脚。然而,从卡特“再平衡”新阶段的阐释中不难看出,美国是要在巩固旧有盟友关系的基础上,还要形成盟友小圈子,推动盟友间多边合作。面对亚太数十个国家和地区,美国搞“圈子文化”的做法是团结还是分裂?答案不言而喻。

  14日,美国常务副国务卿布林肯声称,亚太各国如果都能在同一个系统内、执行同一套规则,将会获得共赢。言外之意,系统是美国的,规则也要是美国的。由此可见,美国的“再平衡”也好,“新阶段”也罢,为的仍然是“称霸”的一己私利。

  当今亚太,和平发展、合作共赢是主流。作为亚太的一员,美国应该主动加入亚太整体发展的大潮,共同向前。如果非要逆流而动,别说亚太战略“四连跳”,就是再生出一个“新新阶段”,都注定将湮没在亚太和平发展大潮之中。

  (新华社记者 柳丝)

关键词阅读:亚太战略 新阶段 伪命题 再平衡 亚太再平衡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行