不必悲观看待“GDP7%”

2015-04-17 07:29:00 来源:上海金融报 作者:冯海宁

  一季度国民经济运行数据近日出炉。最引人关注的一季度GDP增速为7%,这一数据是自2008年金融危机后,近6年来最低。

  宏观经济增速继续放缓,经济下行压力进一步加大,这是公认的事实。除了一季度GDP增速创6年新低之外,一季度进出口总值比去年同期下降6%,M2增速也有所下降,用电量下降、铁路货运量下降等数据也能佐证中国经济现状。在这样的现实面前,即便是一些经济学者,言语中不免也带有一丝悲观情绪。

  比如,"数据偏弱对市场影响偏负面"、"当前工业岌岌可危"、"增长前景堪忧"等令人感到悲观的话就出自一些学者和机构之口。不可否认,当前主要经济指标都不太理想,有悲观情绪也说明心系中国经济。但在笔者看来,只有全面客观看待一季度GDP增速,才能抛弃悲观情绪,对中国经济重树信心。

  一季度恰逢我国最大的传统节日--春节,受春节长假影响,庞大的务工人群处于返乡、返城的过程中,工业企业集中停产放假与基础设施项目停工放假,自然多多少少会影响到工业增速、投资增长对经济的贡献。而且,对经济增长影响较大的行业如房地产市场等,也在春节期间最为低迷。

  从三四月份起,随着工业生产进入正常轨道,房地产等行业逐渐复苏,相信二季度GDP增速比一季度GDP增速要快。虽然一季度经济增速放缓,但仍有亮点,比如,一季度第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业8.7个百分点。这说明经济结构调整取得显著效果。

  而且,一季度经济数据也为下一步稳增长、调结构创造了有利空间。比如,一季度居民消费价格同比上涨1.2%,价格水平的低位运行为下一步运用货币工具提供了空间。再比如,城乡居民收入继续增加,对改善民生、消费增长是有力的支撑。

  我们要意识到,今年一季度GDP增速7%,是在加大环境治理、调整经济结构、加大民生投入等情况下实现的,与过去几年经济增速没有可比性。过去是速度型增长,而今是质量型增长。过去增长模式没有可持续性,而今正在转变的增长模式才可持续。从这个角度来说,"GDP增速创6年新低"的比较没有实际意义。

  还要看到,中国经济还有强大的增长动力。今年以来,决策层已经为稳增长打出不少重拳,例如,出台楼市新政,盘活沉淀存量财政资金,加快发展电子商务,扩大社保基金投资范围等,再加上城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业等四个专项债券发行指引发布,等等,这些政策措施必将产生叠加效应。

  更重要的是,改革红利还没有充分释放出来。从简政放权到清理涉企收费,从国企改革、财税改革到司法体制改革等,都将释放改革红利。虽然有的改革效果已经显现,但更多领域的改革才刚刚开始,或者还在路上。无论是已经启动的改革,还是即将启动的改革,必将成为中国经济稳定增长的最大动力。

  眼下,面对低迷的经济数据,有一些悲观情绪可以理解,但也要从一季度数据中去发现亮点,从政策措施和改革行动中去树立信心。面对一季度经济数据,很多人建议通过降息降准等刺激措施实现稳增长,但笔者以为,即使采取货币工具也要谨慎,最好是结合二季度的经济形势来判断和决策。

  总之,一季度GDP增速7%仍在合理区间,不必为此惊慌和悲观。

关键词阅读:工业增速 经济数据 经济增速 调整经济结构 进出口总值

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行