日本“老字号”企业转型变革的动力源

2015-04-17 03:51:02 来源:上海证券报 作者:王育琨

  日本百年企业大多数都死过几次,涅槃重生。日本企业很清楚,真正能持续起作用的,不是现在的规模、技术和产品,而是拥有不断勇猛精进的人。这就需要注入公司一种勇猛精进的基因或文化。这才是百年传承至关重要的部分。

  中国经济好了,中国人富了,一种最大的危险也就逼近了。主流媒体的调调是,日本经济一直下行,日本经济的立国之本制造业已被中国超越了。如果不是春节期间中国游客日本购物60亿元,国人还一直沉浸日本经济遭遇困难的迷局中。甚至至今微信、微博还在流传索尼已经亏损倒闭的帖子。

  其实,审时度势日本制造业已经成功转型:从以IT家电为主的机器制造,到以医疗为主的机器制造。据联合国统计,世界医疗市场规模已经超越汽车而晋身为第二大产业,规模已达520万亿日元,第一为能源产业,规模达800万亿日元,第三为汽车行业规模为300万亿日元。我们所熟知的日本制造巨头,索尼、松下、日立、夏普、东芝等,已经或正在转向医疗产业。美国页岩气革命,深刻改造了能源业,美国已成最强大的能源帝国,日本制造业开始蜂拥美国布局,以领风气之先。

  日本庆应义塾大学花田教授身为夏普独立董事,他这么解读夏普案例:夏普从1912年创业,从开始制造皮带扣,到现在进军医疗仪器产业,中间每隔三五年就推出新产品,而开始聘请的技术员,一个也没有辞退。新行业、新产品、新业态,那些老技术员怎么就不辞退呢?这里面隐藏着夏普百年传承的重要秘密:选择创新能力强的人才。

  与许多日本百年企业一样,夏普选择人才的标准,不是某个行业的技术尖子,不是名牌大学毕业生。这样的人缺乏培养价值。他们选择的人才的标准是:精进的渴望、人的品德、人际关系三个层面。每一个项下,又分为许多因子。比如,在精进的渴望项下就有:创意功夫、问题解决能力、挑战意欲、自发性、主动性、达成动机、率先垂范等等;在人的品德项下:责任感、诚实性、品德、公平性等;在人际关系项下:协调性、相互信赖、团结力等等。这些基本价值导向,是要在每个人的一点一滴中呈现出来,还要根据现实对每个人360度打分评价。一个人录用与否、提升与否,都与这些价值行为特征密切相关。

  在夏普还有许多,岁数大的人勇猛精进程度不减。这样,就业年龄出现偏大迹象。所以一波波新技术浪潮,夏普并没有错过。因为在青黄不接的混沌期或机会期,有一批头拱地往前走、发挥自己的主动性、尝试着各种各样改善的人。这些改善,看上去不起眼,做多了把它们连成一串,就是一幅未来美好的图画。而成就这些节点和连接成未来美好图画的,就是那些兢兢业业的夏普人。一如乔布斯所说:“当下凭兴趣而为的那些不起眼的小事情,连接起来就是未来的一幅大画面。”

  日本百年企业,大多数都是死过几次,涅槃重生。日本企业很清楚,真正能持续起作用的,不是现在的规模、技术和产品,而是拥有不断勇猛精进的人。这就需要注入公司一种勇猛精进的基因或文化。这才是百年传承至关重要的部分。

  笔者这次有机缘重游丰田纪念馆,感慨万千。丰田佐吉发明了替代手工的织布机,后来与儿子丰田喜一郎一起发明自働织布机。丰田喜一郎去美国推广自働织布机,却对新兴汽车产生了不可救药的冲动与渴望,坚信“产品制造是人类发展之源泉”的丰田佐吉,支持儿子离经叛道,在看上去一点没有基础和希望的汽车行业,勇于创新和失败。

  丰田喜一郎和他的伙伴们,终于研发出了汽车,投入了生产。1950年,日本国内汽车需求全无,丰田汽车受到致命打击。苦苦撑一年后,丰田喜一郎在破产倒闭和裁减员工的艰难选择中,选择了裁减1500名员工。当时,这是保证公司活下去唯一选择。可是,丰田喜一郎却受到日本公众和董事会的严厉批判,被迫辞职。1952年,传来他可复出的消息,丰田喜一郎非常兴奋,为此积极准备。未料,病魔却夺去了他的生命。

  一个功勋卓著的创始人,为了公司生存裁减员工,就在社会和公司的压力下被迫辞职,这一点让中国人很难想得通。这却是日本社会的现实。丰田喜一郎背叛了员工,背叛了对员工的信用,就被公司抛弃了,以至于郁郁寡欢生病。丰田喜一郎是一面镜子,在我们此行走访的企业,都有这样的影子。

  “上下同欲,重在现场。”日本公司看上去不是一个商业公司,不是一个分钱的地方,那是一个事业,那是一种使命,是个可以施展平生抱负的地方。东丽株式会社的全球化有一个重要的发愿:不是去要资源,不是去卖产品,不是去找技术,而是要凭借技术和产品,为当地做出独一无二的贡献。这个没有资源,却有着得天独厚的对技术的专一和勇猛精进的公司,就这样站到了世界前列,已可以引领新材料的革命。他们最重要的途径,就是把客户的问题当成他们自己的问题,与客户一起开发出独一无二的产品和技术。看日本公司纵向供应链的管理,整个一条供应链,犹如一个公司。“上下同欲”已从一个公司,演进到纵向供应链都是一个指向。

  2004年,日本经济团体联合会420多名企业家,曾经对客户、员工、协作商、股东、社会做过重要性排名。他们选择的排名优先顺序是:员工、协作商的员工、客户、社会、股东。在他们的意识和思维里,员工是帮助实现企业愿景最重要的力量。而协作商的员工,同样是公司产品的提供者,是与公司生命有机体为一体的。从若干日本公司的实际看,这个排名是有着很强现实基础的。

关键词阅读:老字号 夏普 日本经济 日本制造业 1950年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行