叶檀:中资板块托起恒指 更托起国企高估值

2015-04-17 01:59:21 来源:每日经济新闻

  香港恒生指数近日的疯狂程度一点不比沪深两市逊色。今年3月底以来港股这轮爆发式行情尤其令人关注。

  港股市场突然“暴动”,是因为内地资金蜂拥南下。在4月8日,港股成交突破2500亿港元,次日飙升至2915亿港元,连续刷新历史成交量。港交所信息显示,港股通在4月8日和9日连续出现单日用尽105亿元人民币额度的盛况。沪港通两市4月8日的成交额共计299亿元人民币,刷新了2014年11月7日开通首日139亿元人民币的纪录。

  各家基金公司的QDII也一改数年无人问津的惨状,额度纷纷告罄,赶超2008年QDII最初试水市场的火热场景。根据《信息时报》的资料,由于资金汹涌,银华H股基金4月8日出现巨额申购,在当日晚间紧急公告对所有申购“全部予以拒绝”。所有基金申购份额都被废止,这在中国基金史上还是第一次。另有多家基金公司表示QDII额度已经所剩不多。

  港股热是内地股票热的延伸,不拥有独立逻辑。沪港通剃头挑子一头热,北水南下十分明显。

  4月9日沪股通资金额度剩余为138%,与前一日剩余126%相比,出现了更大规模的净流出,净流出金额高达50.81亿元,再次刷新了4月8日40亿元的纪录。根据港交所公布的“沪股通”股票卖空数据,“沪股通”沽空交易全日继续录得无成交。

  多重政策抬升了港股。根据《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,公募基金不用QDII额度,也能通过沪港通投资于港股;《中国保监会关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》拓宽保险机构境外投资范围。港交所行政总裁李小加先生近日也表示,会考虑沪港通额度的扩容。这些政策呵护,为内地资金提供了充分的积极心理暗示。

  除了政策推动,H股较A股的折价—估值差也是让内地投资者心动的一个重要原因。

  资料显示,H股指数目前市盈率仅8.2倍左右,市净率仅1.1倍,比起内地市场动辄十几倍的市盈率,H股具有一定估值优势,导致南下的资金如水一般迅速填平洼地。

  Wind数据显示,长期低于100的恒生AH股溢价指数在3月底飙升至136.52的3年半高位,意味着H股相对A股折价30%以上。在港股连续大涨后,目前AH股溢价指数回落至123.7。但股价溢价空间仍然存在,投资者趁着A股疯狂上涨,赶在AH股溢价收窄前赚上一笔。

  总体而言,这是内地投资者转换资产配置的结果,也是四处寻找熟悉股票进行配置的结果。股票再次成为暴发财富的象征,所有与内地市场沾边的资金开始向外突围,寻找熟悉的标的。4月10日上午B股指数暴涨9%,说明内地投资者对投资欧美等不熟悉市场存在心理障碍,又想增加美元、港币等投资,于是B股也成为一时之选。

  这是一次内地投资者向外涌动的尝试,目标主要是境外中资股。实际上,港股通需要承担汇率与市场的双重风险,但投资者似乎着眼于港股通的融资低息,而不是特别在乎风险。

  港股市场的中资股板块表现毫不逊色,成为领涨主力,这并不让人意外。4月8日、9日两天,恒生国企指数分别大涨5.8%和2.6%。中资板块不仅托起了恒生指数,更托起了国有企业的高估值之腰。

关键词阅读:叶檀 港股 国企指数 板块 基金申购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行