水务公司投资新路径:从农村转向城市水体修复

2015-04-17 01:58:44 来源:每日经济新闻 作者:赵春燕

  昨日(4月16日),国务院发布的《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)对于水务巨头而言是一场期待已久的盛宴,而在此之前,他们的跑马圈地早已开始。

  环保巨头做大做强的思路,让今年以来的并购投资更加频繁。据悉,从2015年以来至4月13日清华系并购桑德环保,环保企业一共发生15起并购案。

  E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长薛涛向《每日经济新闻》记者表示,去年以来水务行业的投资并购确实比较频繁,环保股走势很好,融资相对容易。今年预计“水十条”出台之后,大水务公司的投资会从过去的小城镇、农村市场转向城市水体修复,这个趋势会比较明显。

  首创股份(行情600008,咨询)投资频繁

  首创环保副总经理董秘郭鹏此前曾在水产业战略论坛上对于首创股份未来的目标作过描摹:首创股份会在保证基本收益的情况下,把资产规模做大,以1000亿元为目标。

  “市场机会不错,这应该不是一个太远期的目标。”郭鹏表示,未来的首创股份,应该是一个无论在资金规模,还是在能力建设及成本控制方面总体平衡全面发展的旗舰型企业。

  据悉,目前首创股份总市值为400多亿元,在其包含水、固废和大气治理等的主营业务占比中,污水处理贡献利润最多,达到46.37%。

  在千亿市值的目标驱动之下,首创股份频繁对外投资并购已经变得很正常。据《每日经济新闻》记者梳理,首创股份自去年12月份以来,在水务板块频繁对外投资。

  2014年12月以来,首创股份发布的对外投资近8起,包括与辽宁泓源大禹、沈阳汇谷经贸签署协议,拟2.2亿元收购铁岭污水公司100%股权,1.53亿元收购铁岭再生水公司100%股权等。

  在加速对外并购的同时,首创环保对外投资亦在加速。但记者发现,其投资污水处理项目多是小城镇或农村污水处理项目。

  水体修复或成投资重点

  银河证券此前的研报亦称,去年首创股份已经从以往的城市水务业务,逐步扩张到农村水务市场,去年初以来,公司陆续投资建设了北京市延庆县香营乡污水厂等八个乡镇污水项目。去年公司收购了苏州嘉净环保51%股权,嘉净环保专业从事村镇分散污水处理成套设备,公司将全面进入农村污水处理市场。

  针对环保巨头的频繁并购,薛涛分析称,因为去年环保股表现不错,环保上市公司不差钱,“PE又高,融资相对容易,在对外谈并购时,利用交叉持股的方式很容易实现,所以目前确实很容易出现大规模的并购潮,这个也属于存量的盘整。”

  “投资转向农村或者小城镇或许是因为大城市的BOT市场已经做到头了,大公司就开始转向小城镇拿项目。”薛涛告诉记者。

  据薛涛介绍,目前“水十条”已经发布,预计今后大的投资方向会转向城市水体修复方面,目前一些企业已经开始做了,“断面的水体修复,此前这一块的盈利模式不清晰,很多水务企业开始把投资转向农村、小城镇,但是"水十条"出来之后,这个商业模式就会更加成熟。”

  目前,“水十条”中针对城市水体,尤其是建成区的城市水体治理已经有比较明确的量化标准,考核上要以地级市为单位进行排队。

关键词阅读:城市水体 首创股份 环保上市公司 泓源 股走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行