刘纪鹏:“越骂越涨”创业板泡沫已累积

2015-04-15 10:59:31 来源:辽宁晚报

刘纪鹏:“越骂越涨”创业板泡沫已累积

刘纪鹏,中国政法大学资本研究中心主任、教授博导。资料片

  去年10月至今,A股沪指从2200多点上攻至4100点,短短半年时间犀利上涨超过80%。

  昨日,著名经济学家、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏接受本报记者采访时表示,4000点绝不会是终点,如果政策用对,这轮牛市会有更大作为,呵护市场的最佳手段,就是推进制度改革,以维系市场的稳定和长久繁荣。

  是什么推动了牛市

  本轮A股市场的快速上扬之势,在让投资者尝到甜果的同时,也引发了诸种担忧:未来决策层会否干预?调整什么时候会出现?那么,我们就先来关注这轮牛市的主要动力是什么?

  刘纪鹏说:“我们这轮股市的犀利上涨,恰恰是在中国经济下滑、产能过剩问题突出、通缩压力显现这样的背景下出现。一般说来,股市的变动,与国际与国内经济环境,及上市公司质量等有关,在外部环境和国内上市公司质量没有明显变化的前提下,就要追问国内环境和政策了。 ”

  在刘纪鹏看来,中国股市从来都是政策市常在对经济下滑预期下,决策层推动了一系列微刺激,两次降息和一次降准,放松行政管制,推行注册制的预期,积极的股市政策配合宽松的金融条件,以及股市长期低靡周期上也有上涨的需要,多重效应叠加成就了A股今天的表现。

  但沪指大涨80%并站上4100点的背后,除了市场有对过去修正的因素,刘纪鹏认为决策层对股市的思路也有明显变化,历史上几次上涨中不怕低就怕高,而现在转变为经济新常态的思维,就是遵循市场自身的规律和资源配置。

  创业板泡沫风险有多大

  在本轮股市大涨中,最为抢眼的无疑就是创业板块了,百元股频频现身,平均市盈率接近百倍,甚至出现“越骂越涨”的疯狂现象。

  市盈率常常被用来判断上市公司、股市是否健康的参考因素。在刘纪鹏看来,现在4000点的基本点是合理的,整体市盈约30多倍,如果与我们经济每年超7%的经济增长来衡量,对应发达国家股市17倍左右的市盈率而经济增长仅一两个点来看,某种程度说我们股市市盈率并不高。

  不过对创业板的现状,刘纪鹏认为已经累积了不少泡沫,需要引起重视。他说,创业板上的一些家族企业,发展的注意力已不是技术的革新和创造,而是资本市场上的博弈,以自己一股独大的地位高抛低吸来套现。

  刘纪鹏说:“现在A股市场2000多家上市公司,国有上市公司900多家,而最危险的的确存在于中小板和创业板中,隐患不消除,对后市大家就会心上悬着一把剑。 ”

  当下股市有哪些隐患

  事实上这轮股市的急速大涨,让刘纪鹏自己也多少有些担心。

  “在短短的半年时间里,股指一直上涨了80%多,其间没有经历一次像样的调整,尤其是我们现在的融资融券业务,如果发生一次25%至30%幅度的调整,极有可能发生股市的踩踏事件,在这件事上我有责任提示大家风险。 ”刘纪鹏说。

  刘纪鹏表示,推动改革来消除股市中的风险。一是要解决独立董事不“独立”的问题,本是制约经理人保护股民的好制度,却在引入国内时因上市公司一股独大而变了味,对经理人的制约大打折扣;二是一些家族式企业中“一股独大”的问题,成为公司治理的死穴,建议把家族企业大股东的最大持股比例降至30%以下。

  他特意点出,尤其是创业板中的一些上市企业,在一级市场高价圈钱、二级市场高价抛售,既是不公平,也始终是股市的一大隐患。

关键词阅读:刘纪鹏 创业板 融资融券业务 沪指 泡沫风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行