刘仰:福山和皮凯蒂让世界回望中国

2015-04-15 09:06:00 来源:环球网评论

    福山与皮凯蒂,一位是即使推出新书,依然不改“民主依然挺立在‘历史的终结’处”(福山去年发表在《华尔街日报》上的文章标题)的政治学家;一位是依靠《21世纪资本论》扬名立万的经济学新秀。当这两者的观点主张隔空“相遇”,会给人们带来怎样的启示?

    福山在新书中认为,即使是民主国家,也就是已经达到“历史终结”的国家,也会出现政治衰败。那么当历史终结处的民主国家出现政治衰败,意味着这些国家难以维持“负责任政府”,接着会出现什么情况?于是,我们在这里遇到了皮凯蒂。皮凯蒂认为:资本的收益率长期高于经济的增长率,如果不加干预,必然造成严重的贫富差距,就会造成社会动荡,某种程度上等于出现福山所说的“政治衰败”。换句话说,福山和皮凯蒂都指出民主制度会出现严重的问题,使得民主失效。那么怎么办?皮凯蒂给出了一个方法,即征收资本税、财富税。皮凯蒂自己也知道这个办法有较大难度,它需要全世界的协调,而当今世界并没有强有力的世界政府。

    那么,当民主政治出现衰败,福山又有什么办法呢?那就是回到强政府的阶段,或者调节强政府的比重,然后再回到民主“负责任政府”的历史终结处。这个观点听上去不就是历史循环吗?历史循环是中国几千年的历史特征,还是西方长期批评中国的落后特征。西方认为,自己一直在向上进步,中国一直在原地踏步循环。现在,福山发展了他的“历史终结论”,最终回归中国“落后”的历史循环论,这算怎么回事?

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行