李巍:亚投行的金融外交刚刚开始

2015-04-15 09:05:57 来源:环球网评论

    近期,中国围绕创建亚投行所展开的金融外交,构成2015年中国外交开局以来最为精彩的内容。尽管早在2013年底此事就已拉开序幕,但直到2015年3月12日,英国宣布递交成为亚投行创始成员国的申请,并产生剧烈的涟漪效应,这轮金融外交才进入高潮,引发举世关注。截至目前,已有50多个国家申请加入亚投行,它将是继世界银行、欧洲投资银行、亚洲开发银行和泛美开发银行之后的第五大国际开发银行。

    由于中国金融体系以往的相对封闭性,长期以来,中国一直是既有国际金融体系的追随者,其金融外交活动并不活跃。1997年亚洲金融危机中,中国宣布人民币不贬值,赢得国际社会的广泛尊重;2003年之后,美国施压人民币升值,中国被迫起而迎战,中国财政部和中国人民银行超越传统的国内职责,开始在涉外事务中发挥更多作用。这两起事件共同构成中国金融外交的重要起点。

    2008年美国金融危机爆发后,中国在国际金融外交舞台上更加活跃。而令中国在国际金融领域担任核心领导者角色,亚投行外交还是第一次,它也成为检验中国金融外交动员能力的重要试金石。亚投行外交有几个前所未有的新特点,它是首个完全由中国独自倡议并且开始付诸实践的国际机构,并且由中国主导规则制定,这表明中国不再仅是既有国际制度体系的融入者,也是新制度的创建者。其次,它是首个由中国提供大部分资源包括资金资源、人才资源的国际机构,亚投行的总部位于北京,中国占出资份额的最大部分,而且首任行长也很可能由中国人担任,这表明中国是国际社会公共产品的重要提供者,中国欢迎其他国家搭乘“中国便车”。

    BAIDU_CLB_fillSlot("1028976");

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行