法媒:“三个关系”决定中国“牛市”质量

2015-04-15 08:31:56 来源:中国新闻网

  中新网4月10日电 法国《欧洲时报》10日文章称,最近一段时间,中国股市“节节高”,令投资者兴奋,分析指出,不断走高的中国股市会不会由此变得“任性”起来呢?这取决于能否处理好三组关系,从而保障中国股市的质量。

  文章摘编如下:

  这一轮股市上涨,当然有其必然性。比如,货币政策微调释放出的流动性就是一个重要原因。去年11月以来,中国央行连续两次降息,不少资金流向预期收益更高的股市,股票价格自然水涨船高。

  另外,也应看到,中国股市的这波“牛相”始于去年下半年,之后逐波走强,直至最近达到“沪指一度站上4000点”的高潮,整个过程与中国全面深化改革相吻合,改革举措层出不穷,股市投资热点不断,相关板块的股票自然也有不错表现。

  上涨的合理性具备了,那么,不断走高的中国股市会不会由此变得“任性”起来呢?这取决于能否处理好三组关系。

  其一,中国经济确实需要资本市场提供支持,但同样应该警惕的是,在实体经济各个行业都缺乏资金的情况下,股市过快上涨对资金的聚集作用,又可能会对实体经济造成冲击。可以说,中国股市又到了一个关键点。如何平衡,将是重大考验。

  其二,中国股市经过大半年的上涨,可能如外界担忧,积累了一些需要消化的泡沫,但与过去由投资者狂热导致的泡沫还有较大区别,不能简单进行类比,甚至丑化中国股市。当然,这并不是说没有泡沫化的可能,倘若应对失当,以当前股市之惯性,泡沫的形成同样会很快。

  其三,传统的经济指标很难解析当前股市与经济基本面背离的情况,所以投资者对“政策催生牛市”的预期愈发强烈,认为只要这个意图不改变,牛市就不会结束。这种市场心理下,更需要防止股市走向非理性繁荣。

  同时作为股民,应该看到历史已经无数次证明了资本市场的非理性特征,而无论是什么体制都不可能无限制地背离市场经济的基本规律,热衷于“牛市”的股民不应无视背离经济基本面所隐含的风险。

  要处理好这三个关系,首先需要进一步推进市场化改革,特别是加快实施注册制,让更多具有发展潜力且有实际资金需求的企业进入股市融资,促进资本市场为实体经济发展服务,解决资金进入股市而游离于实体经济之外的问题。

  在尊重市场的同时,也要加大监管力度,呵护市场信心,要防止把股市上涨鼓吹为国家意图,诱导投资者盲目入市。在当前牛市下,中国证监会已勒令有重大违法行为的公司退市,并对上市公司和证券机构实施常态稽查……这些都是对市场的有效保护。

  货币政策之外,财税政策运用也要注重减税让利、提升民间投资意愿。近日,中国国务院“三箭齐发”为企业减负,包括清理涉企行政事业性收费、下调全国燃煤发电上网电价、下调铁矿石资源税征收比例。一系列政策无疑将降低企业的支出成本,直接为实体经济加力。

  只有做到这些,中国股市才能走过关键期,成为“有质量的牛市”。

关键词阅读:牛市 中国股市 三个关系 沪指 实体经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行