韩媒:习近平主席用“一带一路”表达中国梦

2015-04-15 08:31:34 来源:环球网 作者:韩友德

  韩国《中央日报》4月13日文章,原题:用“一带一路”表达“强汉盛唐”的中国梦 中国国家主席习近平提出“中国梦”是在2012年11月。当时,他表示,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。一年多后,习近平在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出了“一带一路”的构想。激活2000多年前的古代物流网,这一丝绸之路构想称得上是中国梦。  

  但最早使用“丝绸之路开发”这一表述的不是中国,而是美国。2011年9月,时任美国国务卿的希拉里·克林顿提出了“新丝绸之路倡议”。希拉里的核心内容是帮助丝绸之路所经的中亚国家开发社会间接资本(SOC),帮助其实现贸易自由化。但希拉里的“丝绸之路”现在已经不见踪影,已听不到“美国正在为中亚国家的经济发展做贡献”这样的话了。究竟缘何呢?

  原因在于钱。希拉里提出的议案中没有谈及钱的事情,只是提到了SOC开发,没有关于所需资金由谁来承担以及怎么筹集的蓝图计划。而习近平的“一带一路”却不同,中国提议建立亚洲基础设施投资银行(AIIB),并出资500亿美元。另外,中国还承诺会筹集400美元的新丝绸之路基金。这对受困于财政赤字的美国来说,简直是想都不敢想的事情。帮助周边国家成长,实现共同发展的中国式“合作共荣”逻辑目前正在被全世界所接受。钱能产生力量,力量能创造逻辑。中国式的全球战略正在全球范围被接受。  

  中国正式登上国际经济舞台的契机是2001年加入世界贸易组织(WTO)。这表明中国被编入了以美国为中心的西方国际系统中。但“一带一路”有所不同,不是编入西方体系,而是中国强烈希望制定标准,形成以中国为中心的势力圈。“一带一路区域内用人民币交易”的提议就说明了这点。以中国为首的经济圈正在逐渐形成。

  中国推进“一带一路”战略的过程中主打的王牌正是铁路,而时速达200公里以上的高铁就是武器。高铁在中国首次亮相是为准备2008年北京奥运会而开通的北京-天津路段的高铁。之后不过7年的时间,中国发展成为占有全世界约60%高铁(约1.6万公里)的“铁路强国”,现在中国想让高铁走出国门,走向世界。连接老挝-泰国-新加坡的东南亚路线已经进入了设计阶段,听说经中亚到达欧洲的路线也在被积极讨论。铁路是衡量全球经济版图的标尺。英国和美国能掌控世界经济霸权,其动力正是铁路。美国修建了1800年代末推进的大陆横断铁路,掀起了“走向西部”风潮,快速实现了经济统合。20世纪霸权的力量就是如此积累的。

  中国放低姿态,行事低调。习近平主席在3月28日开幕的博鳌论坛演讲中表示,“中国近代以后遭遇了100多年的动荡和战火,中国人民绝不会将自己曾经遭受过的悲惨经历强加给其他国家和民族”。这是在否认中国会称霸。但他的“通过一带一路完成强汉盛唐复兴”的梦并不会因此就消失。因为这正是贯通中国梦和一带一路哲学,而向西部快速前行的中国高铁就是一个象征。(作者:《中央日报》中国研究所所长韩友德)

关键词阅读:韩媒 一带一路 丝绸之路 中央日报 中国发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行