希拉里的2.0政治传奇

2015-04-15 07:26:00 来源:中国网

  67岁的希拉里入主白宫,第一任期结束也届72岁高龄,第二任期则是76岁。这样的总统能否带领战略实力下降的美国重树全球领导者的角色,美国选民恐怕没有信心。

  张敬伟 察哈尔学会研究员

  有些女人就是为政治而生,希拉里就是。作为美国前第一夫人和前国务卿,希拉里的这两重身份已经是难以超越,现在她要实现新的超越,参选美国总统。

  若其当选,不仅是其个人的2.0版政治传奇,也再塑美国政治传奇:美国有了第一位黑人总统,又有了一位女总统。而这,也将是民主党的荣誉,两次成就美国历史,两次书写政治传奇。

  这是希拉里第二次参选美国总统,但在2008年民主党内处选中败给了现任总统奥巴马。那次败选的原因,是因为奥巴马善用了社交媒体和年轻人交流互动,得到 了年轻选民的青睐。希拉里则以传统的方式,通过大场面宣传自己的政治主张。这导致她照本宣科,使其政治魅力得不到充分发挥,另一方面把公众当成被动的听 众,没有机会和选民充分互动。事实证明,民主党选择奥巴马,是顺应了民意和时势。

  按《华盛顿邮报》说法,希拉里这次吸取教训,选举策略围绕“和普通选民的关联性”与“从小处着手”进行,和“选民对话”而非对着“选民讲话”。对于一位有 着强烈政治抱负的政治家来说,希拉里不缺乏竞选资金,也不缺乏高效率和准备充分的竞选班底,而且现在她的支持率也颇高。在民主党和倾向民主党的独立人士那 里,希拉里获得高达62%的支持率,而副总统拜登的支持率只有15%。另据近期盖洛普的一项民调,50%的美国民众对希拉里有好感,另有39%的人不喜欢 她。但这一民调结果足以使其超过所有潜在的总统候选人,

  因此,希拉里在民主党内可谓一枝独秀,属于民主党倾意的“共主”。对于希拉里参选,现任总统奥巴马也称,希拉里会成为一位出色的总统。另据媒体报道,希拉里已经在纽约物色了竞选总部。纽约是她从政的福地,当年就是在这里高票当选为联邦参议员。

  相比7年前的高调参选,希拉里本次算是低调许多。她明白“枪打出头鸟”的道理,因而尽量低调选择一个恰当的参选契机。尽管如此,她还是被人曝出“邮件门” 丑闻--利用私人邮件处理公共事件。因而,希拉里参选总统,应该是做过周祥的评估与分析,将天时、地利和人和诸多要素分析精当,以便获得最好的效果。

  毕竟,参选美国总统是项技术活,而且入主白宫也是一项辛苦活,更是一项耗资巨大的工程。一般人或许从美国政治剧《纸牌屋》里了解到美国总统大选的诸多内 幕,但作为“政治动物”的希拉里更能体悟参选美国总统和当选总统的酸甜苦辣。因而,如何参选和当选后如何执政,也许是希拉里最大的政治优势。而且,希拉里 也不差钱,希拉里夫妇,已经算得上是美国占1%的那部分富人群体。

  虽说希拉里优势很大,但并不意味着希拉里出马就能一路狂飙无往不胜。

  首先是党内的挑战者不容小觑,如联邦参议员沃伦,和希拉里同为女性,她颇受党内自由派的力挺。虽然沃伦多次表示无意参选,但是否政治策略,也未可知。还有 民主党籍的马里兰州前州长欧麦利,则希望以理念吸引年轻选民。这些党内搅局者,看似不能对希拉里构成威胁,但也保不齐会曝出一个新的“奥巴马”来。当然, 若希拉里最终从党内胜出,这些搅局者反而成为希拉里鏖战共和党候选人的宝贵“陪练”。

  其次是希拉里的“小尾巴”。“邮件门”事件还在发酵中,这将成为共和党刻意向希拉里开火的“炮弹”,4月7日宣布参选的共和党人保罗以此事件攻击希拉里的 “诚信”--当年他的夫君克林顿前总统就是受困于“拉链门”性丑闻,为其不诚信行为公开道歉。媒体媒体甚至也将“邮件门”事件延烧到奥巴马身上,称其曾和 希拉里通过私人邮件通信。因而,“邮件门”事件说大了是诚信和缺乏政治敏锐性,说小了是行事不严谨,这些都是希拉里摆脱不了的麻烦。

  此外,希拉里也遭受政治献金困扰。在其担任国务卿时,克林顿基金会仍收受来自中东及非洲国家的捐款,包括沙特阿拉伯、科威特及阿尔及利亚在内,而这些国家 都曾因歧视女性遭国务院批评。这也是希拉里的政敌攻击希拉里的理由,而这不仅让作为女性候选人的身份尴尬,也是失去一些女性选民的支持。

  不过,笔者以为希拉里的年龄才是希拉里最大的问题。67岁的希拉里入主白宫,第一任期结束也届72岁高龄,第二任期则是76岁的老祖母。这样的总统能否带领战略实力下降的美国重树全球领导者的角色,美国选民恐怕没有信心。

关键词阅读:希拉里 政治主张 政治优势 政治敏锐性 政治策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行