招行员工持股计划有哪些瑕疵

2015-04-15 07:18:31 来源:投资快报 作者:张平

  近日,招商银行(行情600036,咨询)公告拟以不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价90%,即每股13.80元的价格非公开发行不超过4.34亿股,募集资金不超过60亿元人民币。非公开定向增发后,员工持股总额占实际流通A股的比例为2.06%,锁定期为36个月。

  虽然自2014年下半年起,众多A股市场的上市公司相继推出员工持股计划,包括中国平安(行情601318,咨询)、民生银行(行情600016,咨询)等多家金融机构陆续发布过员工持股计划,但都是试图通过高层持股,来提高管理团队的积极性。而这次招行主动试水国有金融的混改之路,却是国内第一家。不过笔者认为,招行试水国有金融改革肯定会遭遇不少诟病,存在着一些硬伤。

  其一,国企从理论上说,是全民的企业,而持股的职工股东也是全国人民中的一份子。国企的全民股东所有性质与员工持股、管理层持股存在着较大矛盾。迄今没有看到任何具有说服力的答案。此外,拿低于市场交易的价格将国有资产卖给内部员工,会遭到很多国人诟病,此举有贱卖国有资产之谦。如何说服民众,还需要更深层次的理论探讨。

  其二,本次的员工持股的秩序有颠倒之嫌。如果按名副其实的员工持股计划,更应该从广大招行的普通员工开始试水。而本次的员工持股计划的对象主要是董事、监事、高级管理人员。那干脆还是叫管理层持股为妥。如果是管理层来持股,那么如何更好的通过持股的方式来激发国有金融企业员工的工作热情和创新,仍有待于商讨。

  其三,据悉,财政部将要出台《关于国有控股金融企业员工持股管理办法》,招行赶在新的法律法规出台之前先行混改试水,既没有政策依据,也没有政策标尺。从某种角度来讲,招行这次员工持股计划是打了政策法规的擦边球。想赶在相关政策出台之前,完成管理层持股的改革,至于后面真正的第二轮员工持股改革,就不必太在意了,既使政策叫停也无妨了。

  招行的这次员工持股计划,划破国有金融企业混改坚冰的改革,对于招行来说,既可以提升股价上升的预期,也可获得改革先行者的美名,更可以通过这种创新的方式来补充核心资本金。但是招行的这次职工持股计划,也有折价贱卖国有资产之嫌,更有在相关法规出台之前完成,似乎想打擦边球。而且招行的这次虽然是员工持股,其实质还以管理层团队持股为主的方式,实际上这样的持股方式没啥新意,原则上还应叫管理层持股更妥。

关键词阅读:招行 员工持股计划 管理层持股 国有金融 动力网

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行