新兴市场外储缩水的背后

2015-04-15 07:15:56 来源:上海商报 作者:余丰慧

  去年,新兴市场国家的外汇储备出现20年来首次下降。国际货币基金组织近日表示,2014年新兴和发展中经济体的外汇储备总量仅为7.74万亿美元,相比2013年减少了1145亿美元。一个地区和国家外汇储备变化是经济金融走势的风向标和温度计。新兴市场国家外汇储备大幅度下降,预示着这个地区经济发展出现了一系列微妙变化。

  新兴市场外储在2014年二季度末达到峰值的8.06万亿美元之后掉头向下,而且仅半年时间就下滑3200亿美元,幅度、力度都罕见之大。中国作为世界第一储备大国,外储也呈现较大幅度下滑。中国去年12月外汇储备从6月的4万亿美元下滑至3.8万亿美元,占新兴市场下滑总额的62.5%。

  首要原因还是全球金融危机使得新兴市场经济受到重创后,出口型经济步履维艰、开始下滑导致的。

  新兴市场出口型经济受挫后,导致经济增速放缓,敏锐的发达体资本窥视到其昔日风光已经不再,加之美国经济强劲复苏,就开始大举撤离新兴市场,流回本土寻求新的投资机会。新兴市场出口导向型经济难以为继,经济增速下滑,导致外储下降和资本撤离。

  次要原因是货币因素。随着美国经济强劲复苏,美元持续升值,使得新兴市场国家货币相对较大幅度贬值,倒逼国际资本加速流出。同时,美联储加息这把利剑一直悬在头上,在此预期下美元走强仍在持续,新兴市场货币贬值还在加剧,未来很长一段时期资本外流不会减弱。

  从目前来看,新兴市场外储虽然呈现大幅度下降情况,但总体来说,发生类似上个世纪末期的金融风暴的可能性较小。新兴市场国家多年来的历练和改革,特别是中国外汇体制改革步伐非常之快,应对外储下降的政策储备是足够的,外储下降对汇率、货币本身的冲击应该能够有效化解。

  新兴市场需要采取有效措施应对的关键和核心是,外储下降背后隐藏的经济下滑以及经济结构调整和转型的迫切性问题。如果经济持续下滑,则可能引发外储大量流失等综合性经济金融问题,不排除爆发金融风险乃至金融风暴。也就是说,外储下降是表象,背后经济增长“危机”的本质性问题必须尽快扭转。(作者系财经评论员)

关键词阅读:新兴市场 外汇储备 经济金融 经济增速 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行