B股炒作之风倒逼市场改革提速

2015-04-15 07:08:00 来源:证券日报 作者:熊欣

  一股投机炒作的大风刮向了一度沉寂的B股市场,所有的个股近几日都收获了程度不同的暴涨。笔者认为,要加快推进B股的改革。B股改革的延误,付出的不仅仅是时间成本。

  B股市场的上一轮行情,是由B股市场改革从少数几家个股获得突破而引发的。然而,这种由公司推动的从下而上的改革,由于缺少了整体统筹和外部推动,逐渐陷于停滞。如果说上一轮行情是B股改革的红利兑现,那么这一轮的行情则是“空穴来风”。因为B股市场的改革已经确定了“一司一策”的办法。从理性投资的角度而言,B股的投资价值,只能体现在具体的个股上;B股市场的整体性制度改革红利,严格地说应该没有。“空穴来风”式的B股整体炒作之风,倒逼B股市场改革的加快。

  B股是一个历史遗留问题,本来应该早就退出舞台。事实上,封闭的B股市场缺乏融资功能,公司对投资者的回报也极少,可谓丧失了新陈代谢和吐故纳新的机制,早已被投资者边缘化。B股市场的改革,的确是一块难啃的骨头。但是久拖不决,只能是加大了将来改革的成本。

  延误改革所付出的成本有很多。首先是时间成本,改革的成本只会越来越大。其次,B股市场停滞不前,不利于存量资源的有效配置。再次,B股市场这种空穴来风的炒作,助涨了沪深股市的投机之风,不利于增量资源的有效配置。

  笔者以为,B股市场的改革加快,需要B股公司自下而上以及监管层自上而下相结合。目前的情况是,部分历史包袱小、实力强的B股公司改革动力更强,有一些已经获得了突破,但更多B股公司缺少改革的动力或者压力。因此,需要加强自上而下的推动力量,对B股市场的全面彻底改革进行整体统筹。

关键词阅读:B股市场 改革动力 提速 空穴来风 行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行