中国经济不能再做飞奔的大象 更不能被减速说自套枷锁

2015-04-15 07:07:00 来源:证券日报

  4月15日,国家统计局将公布今年一季度GDP数据。对中国经济下行压力的担忧,令各界普遍不看好当季经济增速。这个观点反映在A股市场上,就是昨日上证指数振幅超过了77个点。那么该如何看待今年一季度乃至全年的GDP增速呢?

  首先,中国经济不能拿“经济减速说”自套枷锁。

  “为了从根本上解决经济的长远发展问题,必须坚定推动结构改革,宁可将增长速度降下来一些。”2013年国家主席习近平在G20领导人第八次峰会上向世界阐明了中国对经济增速的态度,同时也对甚嚣尘上的中国经济“衰退论”做出了澄清。

  中国政府也确实是这么做的。2014年,中国经济GDP增长目标设定在7.5%左右,当年最终实现7.4%的增速;今年,李克强总理在政府工作报告中提出的GDP增长目标是7%左右。

  不能否认,有一些国内外经济学人和机构总是抱着“语不惊人死不休”的观点来评说中国经济,其中热卖的就是“经济减速说”。这个学说罔顾中国经济事实,自说自话,蒙蔽了一些人。相信了“经济减速说”,其实就是在自套枷锁(这个观点见于笔者今年1月21日撰写的《不要拿“经济减速说”自套枷锁》一文)。

  即便是一季度GDP增速跌破7%,这又能说明什么问题吗?这只能说明中国经济正在设定好的轨道上前行,并没有偏离正常的经济发展目标。

  其次,中国经济不能再做“飞奔的大象”。

  在2001年-2010年,中国经济迎来了“黄金十年”,年均GDP同比增速达10.48%。这个时期的中国经济就像一头“飞奔的大象”。不过,决策层认识到,绝不能再以牺牲环境的代价来换取高速增长、盲目铺摊子,那样就会造成产能过剩,环境资源压力加大,经济发展不可持续。

  之后,中国将“十二五”经济发展速度确定为7%。

  第三,中国对经济下行压力不会坐视不管。

  在强调中国经济运行处于合理区间的同时,我们没必要否认中国经济所面临的一些发展中的问题。决策层也始终强调,不可忽视经济下行压力。

  今年以来。中国已经推出了一系列的稳增长举措。

  比如,央行今年已经实施了一次降息、一次降准,并通过各种形式向市场释放流动性,从3月份开始至昨日已经主动调降7天期逆回购中标利率50个基点至3.35%。这被各界认为是货币政策进一步放松的征兆,年内再次降准的时机或已来临。

  再如,3月30日,央行、住建部、银监会、财政部、税务总局等五部委联合发文,降低二套房首付比,下调售房免征营业税门槛。这些措施将促进房地产市场的平稳发展,房地产作为国家的基础性产业也得到了强化。

  还有,机构推算,中国将加快推进7万亿元人民币规模的基建项目。国家发改委相关官员称,政府将通过内部调结构,减少一般性的投资,加强重点领域的投资,来引导和加强国家重大工程建设。

  总之,中国经济绝对不能再做“奔跑的大象”,否则国内资源、环境将无所适从,居民幸福指数也无从提升;中国经济更不能被“经济减速说”束缚住手脚,导致无所适从,偏离转型升级的大方向;同时,对经济下行压力要给予足够重视,该出手时就出手,不能手软或错失机会。

关键词阅读:经济增速 经济运行 经济减速说 飞奔的大象 黄金十年

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行