驾校学费不能成为又一座“大山”

2015-04-15 07:03:10 来源:新京报

  据媒体报道,近年来驾校收费持续上涨,部分城市2015年的学车价格突破1万元,“上市驾校”毛利率普遍超过50%;另一面则是一些地方屡屡上演“驾考腐败”,考官违规收受的“驾考红包”达到千万元之巨。

  驾校费用的不断攀升下,驾校的相关服务质量不升反降。部分地区接连曝光了学员对驾校的各种投诉,包括驾考周期被无限期拉长,始终无法参加最后的路考,获得驾驶执照。

  近年来,驾校利益寻租案件不断被曝出,腐败案件中的“驾考红包”动辄数千万,服务价高质低暗藏腐败。驾校推出“此路是我开,留下买路钱”的霸王条款,不能怪驾校自身太贪婪,还只能归咎于现有驾考管理体系的严重滞后。

  公民学车本应享有更多的自由选择权,却因为人为压缩的驾校数量,导致了供求关系之间的失衡,被迫在极其有限的驾校面前,丧失了用脚投票的机会。驾校随意提高学车费用,却没有收到任何有效的价格监控,以至于呈现失控趋势。公众不通过驾校而直接申请驾驶许可的权利,总是在各种既得利益羁绊下难以落地。

  驾校学费不能成为又一座“大山”,有关驾校管理的相关行政审批程序应进一步放开。如果行政主管部门不能革自己的命,那么就需要更多的外在推动。比如,能否将驾考审批纳入新一轮行政审批改革的进程当中,明确规范其负面清单,为市场松绑,最终让驾考回归其应有的公共服务本位。□毕舸(媒体人)

关键词阅读:驾校 大山 学费 学车 公民学

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行