美元地位正重新回升

2015-04-15 07:02:18 来源:新京报

  美元在国际金融市场主导地位的小幅修复,也将进一步吸引跨境资本流向美国。作为美元资金关键的标的资产之一,美国国债牛市难言尾声。

  鉴于全球经济将持续复苏,同时美联储年内加息已然成为事实,债券市场的两大巨头正在发出“现在是时候减持美国国债了”的信号。不少市场人士也认为,红火了近五年的美国债市即将进入尾声。美国太平洋(行情601099,咨询)投资管理公司旗下、全球最大债券基金Total Return Fund在3月份大幅削减了国债资产配置,摩根士丹利也给出了美国国债今年将下跌的明确预测。但美国国债市场未来走向真的会如此吗?

  从2014年全年市场走势来看,在美联储量化宽松(QE)购债规模不断削减的背景下,美国国债收益率不涨反跌,5年期、10年期和30年期国债收益率分别下降8.83、85.7和121.61个基点。今年初至4月13日,上述期限国债收益率再次分别下跌了28.6、24.4和17.88个基点,形成了所谓“后QE时代的美债牛市”。与此同时,近一年多来,美国股市与债市之间的“跷跷板效应”消失亦值得关注。一般而言,受资金价格的影响传导,股市和债市走势基本呈反向趋势。但2014年初以来,美国三大股指与国债价格却呈现齐头并进之势,这的确让人感到疑惑。

  但若将视角放至全球资金流动层面,美债市场偏离常理的走势却也在情理之中。过去一年多来,随着美联储从危机期间“超宽松”政策向“正常化”迈步,跨境资本开始从经济增速连续下滑的新兴市场撤离流向美国。外部资金的持续注入,为QE退出后的美国金融市场提供了较充分的流动性,造就了“后QE时代的美债牛市”。主要新兴市场货币对美元汇率的变化,也在一定程度上体现出资金跨境流动的趋势。

  随着全球金融危机渐渐远去,美元在国际货币体系中的地位有所回升。据IMF最新统计,截至去年末全球外汇储备的币种结构中,美元占比过去一年上升近2个百分点至62.88%。美元在国际金融市场主导地位的小幅修复,也将进一步吸引跨境资本流向美国。作为美元资金关键的标的资产之一,美国国债牛市难言尾声。此外,部分国家未来继续增购美债,也将是推高国债价格的重要影响因素。据汇丰控股预测,未来两到三年日本或将购入3000亿美元的美国国债,购债规模是当前水平的1倍多。

  虽然从投资收益的角度来看,美国国债可能不尽如人意。尤其是在未来美联储加息、美国通胀走高的背景下,市场对投资回报的要求将明显抬升。为此,近年来高频交易成为美债市场的一大特征。许多交易公司都采用了高频率自动化交易程序,以赚取更高的投资收益。但由此导致国债市场巨幅波动可能对美债资产的流动性造成冲击。去年秋季美债市场的异常波动已经引起了监管层高度关注。若真要说看空美债,这可能才是终结美债牛市的“黑天鹅”。

  □罗宁(工行城市金融研究所研究员)

关键词阅读:美国国债 美元资金 美元汇率 牛市 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行