港股牛市来得正是时候

2015-04-15 03:40:29 来源:上海证券报 作者:张敬伟

  从去年年底开始的沪深A股上涨行情,形成了对周边市场的传导效应。尤以沪港通的“双城记”催化效应最为显著。这些天,港股迎来了大牛行情,而且来得正是时候。

  恒生指数在上周三个交易日内累计上升近2000点,站上27000点大关,升幅高达7.9%。指数飙升抬升市场成交量并频频刷新历史新高,4月9日成交量进一步放大至2915.3亿港元,刷新历史高点。本周一,香港恒生指数收盘上涨2.7%至28016.34点。分析家们预计,恒生指数借“牛”气可达30000点。

  虽然中国宏观经济仍处下行趋势,但中国经济新常态趋势已经稳固,一揽子改革已初见成效,今年一季度CPI、PPI两项指数反射出来的货币金融政策将更为宽松。在楼市新政仅对一线城市有所反应,而二三线城市惯性迟钝的情境下,内地充裕资本趋利流向资本市场,促成了沪深股市大牛市的形成。

  春江水暖鸭先知,“沪港通”使得港股对沪深股市的行情传导更为敏感。沪深股市行情走牛,港股也水涨船高。不唯如此,韩国、日本股市也感受到了来自中国股市的阵阵暖意。我国台湾股市,用岛内媒体的生动形容,也希望中国大妈去提升股市行情。

  除了沪港通的“双城记”,预计10月还将启动“深港通”。对于两地股市而言,不仅仅是从“双城记”变成“三城记”,而且未来“沪股通”、“港股通”及“深股通”还将取消投资限制。如此,内地充裕的资金量和香港完善的股市治理,会形成“1+1+1大于3”的增值效应。就此而言,港股走牛,并不仅仅是沪深股市一般性的传导溢出,而是两地资本市场合作共赢双重效应的体现。

  除了内地资金,国际资金近期也在流入我国香港股市。环视美、欧、日三大市场,美联储加息预期虽然已失了“耐心”,货币正常化的时间点却并不明朗,追涨强势美元的国际资本都在寻找另外的创富机会。欧洲和日本,还在通过各自的QE来“治疗”通缩,敏感的资本也在选择更好的投资机会。沪深股市和香港股市遂成为国际资本当下的最佳选择。因而,港股牛市也是后危机时代全球市场动态调整的结果。

  客观而言,后危机时代的全球市场充满了不确定性,各大机构并不认为大牛市是大概率事件。因而,全球各大机构为将资产做最充分的全球化配置,力争最大限度地消弭风险,实现收益最大化,而在经济新常态下沪深股市的大牛行情延伸至了港股,各大机构迅速调配全球资产来两地股市投资。

  从技术主义的角度分析,沪综指一路从2000点攀升至4000点,足足涨了一倍,而恒指从24000点到27000点,不过涨了10%多一点,从两市利益攸关的趋势看,恒指涨到30000点甚至稳固在更高点数,并不令人惊奇。而且,内地不少大企业AH股同时上市,但是相比A股的股价,H股价相对较低,成了价值洼地。只要沪深牛市行情不变,H股价格至少将和A股持平。这对流向股市的资金,是看得见的诱惑。由于保险资金允许投资香港创业板,加之公募基金可以通过“港股通”投资港股,长期被冷落的香港创业板也可能为各路资本所青睐。

  更重要的是,中国新常态的经济增速底线已定。在7%左右的空间里,宏观政策“工具箱”里工具很多,但货币政策在未来一段时间里还会维持适度灵活,可能还会有至少一次的降息降准。货币政策导向下的股市资本相对充裕,牛市行情也有助于利用市场指挥棒来调节融资不均的尴尬。更何况,中国各地自贸区改革扩容,投资政策从大把撒钱转向定点投放铁路及民生工程,也预示着深化改革的稳健和定性。由此可见,所谓新常态并非是经济下行的委婉表述,而是中国经济转型升级的必然阶段。

  已开启半年的“沪港通”和即将开启的“深港通”,包括“一人多户”的放开,凸显内地推进证券市场大发展的决心与力度。因而,沪深牛市和港股牛市的同频共振,并非市场随性而至,而是一揽子改革逻辑下的必然。

关键词阅读:牛市行情 QE 双城记 沪深股市 牛行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行