稳增长工具箱如何开启?

2015-04-15 01:44:34 来源:21世纪经济报道 作者:定军

本报记者 定军

  四月的北京气温回升,天气转好。

  一季度经济数据正在陆续公布,而下一阶段的宏观调控工作与对一季度形势的判断密切相关。

  按照惯例,近期国家多个部门将分析一季度经济形势,为下一阶段的经济预调微调做准备。此前3月,国家发改委已经组织了10多个调研组分赴多地进行调研。

  国务院总理李克强也在4月9、10日到东北吉林进行调研,并主持召开了东北三省经济工作座谈会。4月14日,国务院总理李克强再次主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家和企业负责人的意见建议。

  对于目前的经济形势,中国国际经济交流中心经济研究部副部长张永军指出,就目前已经公布的经济数据来看,经济下行的压力还是比较大的,比预期的更大一些。

  近期有些机构和专家认为,今年可能连7%左右的目标都实现不了。不过,尽管经济有下行的压力,但是也有些先行指标表明经济形势有积极变化,有企稳的可能,说明已经出台的宏观调控措施对于抑制经济下行正在发挥作用。同时,稳增长、调结构、促改革这三者的关系,会随着环境的改变而发生变化。

  一季度经济下行压力大

  国家统计局会在4月15日公布一季度经济数据,尽管目前各机构对于经济的预测差别很大,不过整体而言,一季度经济增速可能在7%左右的可能性比较大。

  有部门认为增速会在7%左右,比如国家信息中心;也有认为大约在6.85%,比如中国社科院财经战略研究院。

  根据21世纪宏观研究院测算,2015年1-2月规模以上工业增速为6.8%,考虑到近年来服务业比重加大的因素,今年1-2月对应的经济增速应该在6.9%左右。这与今年全年经济目标7%基本吻合。

  国家发改委、国家统计局近期分配派出调研组到各地进行了调研,从调研的情况看,一季度经济的确下行压力比较大。

  其中3月相比1-2月企业开工好转不是很大,主要原因是,3月返工比较晚,这与今年正月比较晚有关。

  2015年3月5日全国人代会开幕的当天,正好是元宵节。而2014年元宵节是在2月14日,这意味着今年春节和元宵节,比2014年晚了2周。不少农民工还是在元宵节之后才返工。

  此外,一些调研组也发现,今年一季度工业增加值和投资放慢,还与一些行业产能过剩比较大,企业消化库存难有很大的关系。

  从区域来看,今年各地经济分化严重,比如上海工业增加值和投资增速比较低,1-2月规模以上工业增加值和投资增速分别只有0.8%、2.1%,为全国倒数第三、倒数第六。但是 1-2月上海工业一般公共预算收入完成增长10.4%,仍是2位数高增长,增速全国靠前。

  但是同期东北辽宁1-2月工业和投资增速分别为-4.5%、-2%,分别为全国倒数第一、倒数第二。但是1-2月份,辽宁全省一般公共预算收入同比下降17.9%,在全国靠后。

  一些专家认为,所以出现这么大的分化,是因为上海经济主要是服务业推动,而辽宁主要是工业和投资推动。因为上海工业和投资放慢,对经济影响不大,但是对辽宁影响大。类似这种分化,本身是经济转型调整的表现。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长张永军说,尽管部分数据反映出经济下行压力比较大,但是,随着国家一批大型项目的落地,央行降息降准、房地产市场放松政策的实施,经济已经出现一些积极变化。这些变化要反映到工业和投资方面有一个传导的过程。快的话,5、6月份经济会有所回稳;慢一些的话,可能会在三季度显现,传导过程的快慢则取决于政策力度,也会受到国际环境变化的影响。

  稳增长力度将加大

  21世纪经济报道获悉,目前各个有关部门已经在加快政策准备。

  国务院总理李克强4月10日在东北指出,发展是解决中国所有问题的关键。必须有效顶住下行压力,否则就业、收入等民生问题会受到较大影响,经济提质增效升级也难以实现。

  各地区各部门必须增强紧迫感、责任感,把稳增长、保就业、提效益作为紧要之务,推出更多利当前、惠长远的措施,以促改革、调结构,促进经济稳定运行。

  21世纪经济报道了解到,这与去年定的2015年调控方针有些微妙的变化。

  去年12月的政治局会议分析2015年经济工作时指出,2015年要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置。

  定调2015年工作的中央经济工作会议也指出,2015年关键是要保持稳增长和调结构之间平衡,要切实把经济工作的着力点放到转方式、调结构上来。

  所谓的转方式、调结构,就是经济更多地依赖消费、服务业,而不是主要依靠出口、投资和工业,同时经济更多减少环境损害和资源消耗。而稳增长,则主要是确保经济快速平稳较快增长。在短期之内,能对经济取得较大拉动的主要是投资。

  对此,北京大学经济学院国民经济核算中心副主任蔡志洲指出,目前经济下行压力大,肯定要把稳增长放在更加重要的位置。 一些投资项目可以加快是需要的,比如环保、城市基础设施等。“这些从长期看作用更大,比如在小城市建设医院、学校,能更好拉动人气,促进城镇化的发展。”他说。

  此外,国家发改委4月3日召开了“积极作为稳定增长”电视电话会议精神,要求尽快扎实推进重点工程、重大项目等工作,预备实现建设开工一批、审核一批、储备一批、谋划一批项目, 确保经济平稳较快增长。

  此前国家发改委主任徐绍史在4月9日在吉林指出,要深刻分析当前经济增长放缓产生的原因和趋势,把稳增长放在更加重要的位置上,同时又要把稳定投资作为稳增长的一个重要方面来抓。

  更早的3月21日、22日,徐绍史在辽宁调研时指出,要加强经济形势走势的分析预测,提出措施、做好准备。在经济增长比较平稳的时候,我们促进经济增长方式的力度要大一点;经济波动的时候,我们预调、微调的力度要大一点;经济下滑的时候,我们经济措施力度就要更大。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长张永军则认为,下一步财政政策和货币政策可以微调。比如在货币政策上,可以多投放信贷

  目前情况看,民间企业想进行投资,但还是受到资金紧张、融资困难问题的制约,表现为到位资金增长明显慢于投资增速。

  另外,在财政上,政府应该加快资金的拨付,可考虑适当加大中央和地方政府债券的发行规模。“当然也要消除投资方面的一些阻力,使得那些计划已核准、资金已到位的投资项目能够尽快开工、尽快建设。”他说。

关键词阅读:下行压力 环境损害 经济工作 国家发改委 投资增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行