农业防污宜早不宜迟

2015-04-15 01:37:03 来源:21世纪经济报道 作者:祝乃娟

  近日,农业部副部长张桃林表示,化肥使用这几年比较多的是果树和蔬菜,果树和蔬菜这几年面积扩展较快,施肥量比较高,而且超出了安全水平,将来在这些方面要作为重点进行削减。将采取有针对性的措施推进“一控两减三基本”。“一控”,主要是控制农业用水;“两减”方面,主要是在化肥农药的减量使用方面。三基本主要是对畜粪使用进行环评,废弃物循环利用以及秸秆合理使用。

  果树和蔬菜现在的施肥量比较高,而且超出了安全的水平—这可能是社会上最为关注的问题。现代农业的特征之一就是通过科学地使用化肥提高产品数量,化肥的使用也使得我国果树和蔬菜不断增产。不过,化肥是把双刃剑,近年来,一些水果蔬菜的质量也不断引发了担忧,比如套着塑料袋的苹果与猕猴桃,再比如以金属废料当肥料种出的青菜等等,此类事件屡屡见诸报端。如果依旧如此发展,不加以控制与推广绿色肥料,那么受到不良影响的不仅包括果树与蔬菜,而且也将会影响土壤质量,长期不当使用化学肥料,对土壤酸度有很大影响,降低土壤自净能力。近20年来,我国农膜使用量巨大,以地膜为例,据相关数据,目前平均每年有45万吨地膜残留于土壤中,农膜难降解,从而造成土壤污染。

  对于化肥使用的治理,应该从以下几方面入手,首先应该提高利用率,比如我国这几年在大力推进测土配方施肥,包括病虫害的绿色防控、综合防控措施。精准施肥将会提高利用率,避免浪费与不必要污染。其次,应该控制使用量,并对大规模施肥进行事前的环评,综合评估对土壤可能带来的危害。第三,开发更多的绿色的、环保的可替代品,比如发展农村沼气工程、发展循环农业,使废弃物、粪便能够得到更高的有效利用。

  此次张桃林副部长也表示,对于农业面源污染的问题,要形成一种合力,协同社会各界,整合各种资源进行防控。要形成一个涉及到农业面源污染源头、过程、末端全链条、全过程、全要素的整体系统的解决方案。坦白说,这是正确的做法,控制化肥污染及其带来的土壤污染,并不能仅靠“令行禁止”的做法,那样的话必然会产生“下有对策”的现象。应该将农户、社区等力量积极地纳入治理,政策制定、环境评估多听取当地人的意见,形成合力。

  土壤污染是比大气污染、水污染更厉害的污染,因为,土壤不仅要承受不当施肥的压力,也要承受来自大气和水污染的压力,而且从国家经验来看,土壤质量的难度也较大、花费时间也更多,因此,各种防治宜早不宜迟。

关键词阅读:农业面源污染 果树 施肥量 土壤酸度 测土配方施肥

快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行